Все новости
Экономика
3 Июня 2022, 19:45

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров презентовал стратегию развития Зауралья

В рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» премьер-министр республики Андрей Назаров презентовали Стратегию социально-экономического развития Зауралья до 2030 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства Башкирии.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров презентовал стратегию развития Зауралья
Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров презентовал стратегию развития Зауралья

– В проект включено строительство железнодорожной линии «Сибай - Подольск - Новорудная». Она позволит значительно нарастить грузооборот станции Сибай и вовлечь в оборот месторождения в южных районах Зауралья. Потенциальный грузооборот составит до 4 млн тонн. Соответственно это снизит нагрузку большегрузного транспорта на автодороги. Важно также, что эта дорога сократит логистическое плечо до Казахстана на 250 км. Для решения вопроса энергодефицита для новых предприятий мы предусмотрели новую подстанцию на 500 кВольт. Реализация этих инфраструктурных развивающих проектов обеспечит загрузку местных компаний. Создаст основу для появления современных промышленных объектов и, конечно, новых рабочих мест, – подчеркнул Андрей Назаров.

Первый заместитель премьер-министра правительства РБ — министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов отметил, что одной из главных ниш развития Зауралья является туризм. В новой Стратегии предусмотрено создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Урал» и комплексного туристического маршрута «Уральское ожерелье», которое «обвяжет» туристической инфраструктурой все муниципалитеты.

Рустам Муратов сообщил, что в рамках Стратегии предполагается включение Белорецкого района в состав территории Зауралья. «Если сравнивать структуру экономики Белорецкого района и зауральских муниципалитетов, то мы обнаружим вполне оправданное сходство в части развития металлургического производства», - сказал первый вице-премьер.

Минимальный порог инвестиций в реализацию Стратегии ее разработчики оценивают в 175 млрд рублей. На первом этапе, в 2022-2023 годах, предполагается создание механизмов реализации Стратегии. На втором этапе, в 2024-2025 годах, предусмотрено выделение целевых средств и строительство инфраструктуры, включая железнодорожную, а также достижение установленных Стратегией целевых показателей социально-экономического развития. И, наконец, в 2026-2030 годах запланированы запуск железнодорожной ветки Сибай — Подольск — Новорудная и выход на проектную мощность Подольского рудника, туристско-рекреационных кластеров и маршрутов.

В завершении работы сессии глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил спикеров за предложения по развитию Зауралья. Руководитель республики отметил важность социально-экономического развития территории.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в