Все новости
Экономика
27 Мая , 10:05

Радий Хабиров: Главное — мы сумели создать атмосферу доверия

Глава Башкирии Радий Хабиров, выступая на пленарном заседании Международного научно-практического конгресса по кластерам «Кооперация предприятий в новых экономических реалиях», рассказал о мерах поддержки экономики, принятых в республике.

Радий Хабиров: Главное — мы сумели создать атмосферу доверия
Радий Хабиров: Главное — мы сумели создать атмосферу доверия

— Главное, что мы смогли создать атмосферу доверия, — подчеркнул он. — Предприятия понимают, что могут получить государственную поддержку и мы всегда готовы подставить им плечо. Инструментарий помощи довольно большой. Это преференции особой экономической зоны «Алга» и территорий опережающего социально-экономического развития, сопровождение инвесторов в формате регулярных «Инвестчасов», работа муниципальных бизнес-шерифов. Уверен, что благодаря этим шагам мы выстоим в сложных условиях.

Руководитель региона добавил, что эффективность господдержки во многом зависит от работы самих предприятий — оперативных и грамотных управленческих решений их руководства, слаженной работы коллективов и конструктивного диалога с отраслевыми органами власти.

Важное значение при этом имеет поиск потенциальных партнеров и новых рынков для продвижения на них республиканского бизнеса, отметили в пресс-службе главы республики. Так, в декабре 2021 года во время визита в Беларусь Радий Хабиров посетил площадку холдинга «АМКОДОР» и обсудил перспективы его сотрудничества с республикой, а теперь в индустриальном парке «Уфимский» реализуется совместный с ним проект по выпуску сельхозоборудования.

– Мы начали работать и с другими белорусскими предприятиями, инициировали культурный обмен, — продолжил Радий Хабиров. — Важным шагом стали и бизнес-миссии в Казахстан и Узбекистан. Мы уже формируем дорожные карты по взаимодействию с партнерами из этих республик, видим их заинтересованность в сотрудничестве. В конце лета также направим большую делегацию в Иран.

В беседе с журналистами глава региона сказал: в республике создана довольно развитая инфраструктура поддержки бизнеса и предприятий, прежде всего промышленных и агропромышленных. Но в условиях санкционного давления, когда многие прежние партнеры уходят, нужно искать новых.

— Первое направление — искать их внутри страны, то есть усилить межрегиональную кооперацию. Для этого есть огромный потенциал, — считает Радий Хабиров. — И второе — искать партнеров на внешнем рынке. Именно поэтому мы еще несколько лет назад обратили наши взгляды на Восток. Мы устанавливаем взаимодействие с теми странами, которые готовы с нами сотрудничать. Их на самом деле много. Мы все помним, что восемь лет назад из-за санкционного давления в сфере агропромышленного производства нам пришлось активно развивать свое сельское хозяйство. В результате мы удовлетворили внутренний спрос и сами начали экспортировать продукцию АПК. Теперь уже от нашей страны зависит решение глобальных проблем в части продовольственной политики. То же самое мы должны попытаться сделать и в сфере промышленного производства. Это нетривиальная, но выполнимая задача. Над этим надо активно работать, в том числе через развитие кластеров.

Напомним, 26 мая в Уфимском районе прошло пленарное заседание Международного научно-практического конгресса по кластерам «Кооперация предприятий в новых экономических реалиях». В нем приняли участие делегации более чем из 40 регионов России, представители Ирана, Белоруссии, Казахстана.

Фото: пресс-служба главы РБ.

Автор:Татьяна КРУГЛОВА
Читайте нас в