Все новости
Экономика
26 Мая 2022, 13:00

Стратегические ГУПы в Башкирии акционироваться не будут

Приватизация республиканских госпредприятий завершится к 2025 году, однако входящие в разряд стратегических так и останутся ГУПами, сообщила на заседании парламента министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская.

Стратегические ГУПы в Башкирии акционироваться не будут
Стратегические ГУПы в Башкирии акционироваться не будут

В 2021 году в собственности региона находилось 28 государственных унитарных предприятий. Их приватизация по плану должна быть завершена к 2025 году. При этом часть ГУПов, являющихся стратегическими, не будут акционироваться. К ним относятся в том числе Башфармация и Башавтотранс, несущие большую социальную нагрузку.

— Так, Башфармация во время пандемии была основным поставщиком необходимых лекарственных средств и выполняла очень важную функцию. Этому предприятию мы уделяем особое внимание, хотя ситуация здесь сложная, — отметила министр. — Для исправления ситуации выводим из активов принадлежащий ей санаторий, предпринимаются и другие меры.

В 2021 году в бюджет республики поступления от ГУПов составили 37,7 миллиона рублей. Из трех крупных ГУПов, которые работают в сельском хозяйстве, акционирование прошел совхоз «Алексеевский». По итогам первого квартала он, наконец, получил прибыль в размере пяти миллионов рублей.

 — Этот корабль будет на плаву, принимаем все меры, хотя положение дел остается сложным, — заметила Наталья Полянская.

Удалось выправить ситуацию в совхозе «Рощинский», который также будет акционирован. Акционерными обществами станут МТСы «Зауралье» и «Центральная». Будут приватизированы также издательский дом «Республика Башкортостан», ТРК «Башкортостан», фонд жилищного строительства РБ и санаторий «Яктыкуль».

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в