Все новости
Экономика
3 Сентября 2018, 02:26

Башкирия приобрела лабораторию для исследования качества мёда

Новая лаборатория позволит исследовать мёд на соответствие его техническим условиям Таможенного союза. Следующим шагом должно стать получение международной аккредитации. И тогда дорога за границу для башкирского мёда станет значительно короче.

Сейчас в стране работают только три лаборатории, в которых анализ мёда проводится в соответствии с международными стандартами. А эти стандарты предъявляют более жёсткие требования к количественному содержанию в мёде антибиотиков и вредных веществ, отметили в пресс-службе главы региона.
Накануне глава Башкирии встретился с руководителем Роскачества Максимом Протасовым. Речь во время встречи зашла и о производстве и достоинствах фирменного башкирского продукта.
- Мы стараемся работать так, чтобы соответствовать всем требованиям качества. Это касается и одного из самых «громких» наших продуктов - башкирского мёда, - сказал Рустэм Хамитов во время встречи. - Мы приобрели специальную лабораторию, недешёвую, с хромато-масс-спектрометрией, жидкостными, газовыми хроматографами. Исследования позволяют обнаруживать, есть ли в продукции, даже в очень малых количествах, загрязняющие ингредиенты.
- Несмотря на то, что Россия входит в пятёрку крупнейших производителей мёда в мире (мы реально можем быть сильным экспортёром), в 30 процентах мёда мы обнаружили иные пыльцевые зёрна, чем сорт, заявлявшийся на маркировке, - сказал Максим Протасов. - Мы выявили серьёзный объём не заявленных антибиотиков и их превышение, в том числе широкий список антибиотиков, которые в России пока не нормировались. Теперь благодаря нашей работе с минсельхозом и Россельхознадзором в ближайшее время они тоже будут нормироваться, потому что раньше это создавало серьёзный барьер на входе нашего мёда на другие рынки. Такую работу мы можем и должны будем вести совместно с регионом, потому что у вас, безусловно, высочайшие компетенции и возможности.
Читайте нас в