Все новости
Экономика
26 Июля 2018, 20:24

Рустэм Хамитов: После саммитов стран ШОС и БРИКС сотрудничество Китая и Башкирии активизировалось

«Мы находимся в постоянном контакте с китайскими партнерами, развиваем торговое, промышленное, бизнес-сотрудничество, культурный и научный обмен», - отметил глава Башкирии Рустэм Хамитов, отвечая на вопросы корреспондентов информационного агентства «Синьхуа» и Центрального китайского телевидения о взаимодействии китайских и российских бизнес-кругов, в частности, из нашей республики. Глава отметил, что оно особенно активизировалось после прошедших в Уфе саммитов ШОС и БРИКС.

Р. Хамитов подчеркнул, что товарооборот с Китаем растет. «Сегодня он составляет порядка 14-15 процентов от внешнеэкономического товарооборота Башкортостана. Расширяется линейка продукции, которая идет на экспорт в КНР», - сообщил он.
Пока экспорт из Башкирии в Китай превышает импорт из этой страны в Башкирию.Республика готова экспортировать в Китай зерно, молочные продукты. Но здесь, по словам главы региона, есть и трудности. «Правовые, технико-проектные системы двух стран, многие нормативные вопросы требуют согласования, и наши специалисты работают над этим», - отметил Р. Хамитов.
Сейчас готовится транспортная инфраструктура для того, чтобы поставлять товары из Китая в Россию и наоборот, рассказа глава. В частности, ведется строительство автомобильной дороги от границы Западного Китая до Европы, которая частично должна пройти по территории нашей республики.
Читайте нас в