За указанный период специалисты надзорного ведомства проверили 255 предприятий, большая часть образцов исследовалась в лабораторных условиях. Из более чем 800 проб два процента не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, шесть процентов — гигиеническим нормативам.
Вынесено 32 постановления о назначении административного наказания производителям и продавцам.
Основные нарушения: вышедшие сроки годности, ненадлежащие условия хранения, отсутствие маркировки.
Между тем, специалисты советуют покупать рыбу и морепродукты в магазинах, оборудованных холодильниками, тщательно изучать информацию на упаковке, прежде всего срок годности.
При выборе свежей рыбы следует обращать внимание на то, как она выглядит: у здоровой рыбы чистые глаза, однородная чешуя, упругое мясо.