Все новости
Cоциум
22 Ноября 2023, 18:47

Депутаты Госсобрания РБ встретились с представителями Всемирного курултая башкир

В Уфе состоялась встреча депутатов Госсобрания Башкирии с представителями МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» (ВКБ) по вопросам взаимодействия и сотрудничества в рамках существующих проектов. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации.

Депутаты Госсобрания РБ встретились с представителями Всемирного курултая башкир
Депутаты Госсобрания РБ встретились с представителями Всемирного курултая башкир

О приоритетных и перспективных проектах МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» рассказала председатель президиума организации, депутат Госдумы Эльвира Аиткулова. «Ежегодно, начиная с 2020 года, ВКБ объявляет тематические годы и проводит плановые мероприятия. К примеру, в Год башкирской истории стартовали съезды башкирских родов. На сегодняшний день проведено более 30 йыйынов. В рамках Года культуры проводили проект “Ижади майҙан” (“Творческая площадка”), когда творческая интеллигенция выезжала в районы и проводили мастер-классы, семинары. В Год науки и просвещения мы проводим “Фәнни майҙан” (“Научная площадка”). Подобные мероприятия оправдали себя в плане привлечения к общественной и просветительской работе людей на местах», - отметила Аиткулова.

Депутат рассказала, что одним из ключевых направлений в работе в последние годы стало взаимодействие на межнациональном уровне. Примером такого сотрудничества также можно назвать цикл телепрограмм "Тәмле. Мы вместе", который ВКБ осуществил вместе с телеканалом БСТ. Программа заняла I место на ХIV Всероссийском конкурсе журналистов "Многоликая Россия" в Казани.

О реализации Стратегии развития башкирского народа сообщил председатель ВКБ, депутат Госсобрания РБ, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований республики Юлдаш Юсупов. «Каждое поколение взаимодействует в рамках своих сообществ, поэтому к разработке Стратегии мы подошли с позиции того, что нужно отразить, как они развиваются и как взаимодействуют между собой. В документе прописаны пути воспитания патриотических чувств к своему народу начиная с семьи, далее охватили детский, подростковый возрасты и до молодого поколения», —сказал парламентарий.

Во время встречи и обмена мнениями обсуждались предложения по вопросам дальнейшего взаимодействия и сотрудничества в рамках существующих и перспективных проектов.

Фото: пресс-служба ВКБ.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в