Все новости
Cоциум
29 Августа 2023, 15:09

В Башкирии прошёл этно-фестиваль

В Туймазах он проводится в пятый раз.  

В Башкирии прошел этно-фестиваль
В Башкирии прошел этно-фестиваль

В этнографическом фестивале «Туймазы-Фест» принимали участие представители разных национальностей — башкиры, русские, татары, чуваши, марийцы… Совместными усилиями работников ДК и жителей сельских поселений они подготовили обширные экспозиции, в которых наиболее характерные для национальности текстиль и домашняя утварь соседствовали с щедро накрытыми столами.

В башкирских и татарских двориках, подготовленных представителями нескольких деревень и сел, была слышна громкоголосая гармошка, в русском дворике, организованном работниками СДК сел Серафимовского и Нижнетроицкого, гости играли в «городки» и пытались откусить висящие на нитке яблоки. В марийском дворике, который с большой изобретательностью подготовили коллективы СДК Старые Туймазы, Верхние Бишинды, Новые Бишинды, пели и играли в старинную «веревочку», наблюдали за плетением кукол-оберегов. А культработники сел Туктагулово, Татар-Улканово, Бишкураево дружным хором под гармонь заводили публику веселой чувашской песней.

Все желающие могли сделать памятный снимок в фотозоне, на фоне деревенского подворья с инструментами, упряжью и другими предметами быта.

Чуть в стороне расположилась ярмарка мастеров, где местные рукодельницы, художники и ремесленники демонстрировали и предлагали к продаже результаты своего труда: панно, картины, кукол, игрушки, украшения с национальными мотивами.

Завершающим штрихом мероприятия стали яркие выступления танцевальных, вокальных, фольклорных коллективов. Кроме туймазинских артистов горожан и гостей порадовали талантами творческие коллективы из Шаранского и Бакалинского районов, города Октябрьского.  

— Туймазинцы понимают, как это важно — сохранять единство и взаимопонимание в многонациональной республике, — отметил глава администрации района Айдар Суфиянов. — Только в нашем районе проживают представители 60 национальностей. Их согласию и объединению способствует взаимное изучение национальных культур и традиций.  Именно для достижения этой цели проводится в Туймазах этнофестиваль, сообщает газета «Туймазинский вестник».

Автор:Алексей ШИЛЬНИКОВ
Читайте нас в