Все новости
ЖКХ
10 Февраля , 11:15

Взятие снежного городка

Тротуары и дворы в Уфе освобождают от непроходимых сугробов

Александр ДАНИЛОВ  Выбор у пешеходов невелик — либо преодолевать снежное месиво, либо выходить на проезжую часть.
Выбор у пешеходов невелик — либо преодолевать снежное месиво, либо выходить на проезжую часть.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Погода нынче никак не хочет угомониться, радуя жителей снегопадами чуть ли не каждый день.

Но это только из окна хорошо смотреть, как мило кружатся снежинки. Когда выходишь из подъезда, становится невесело: ноги вязнут в снежной каше, и пройти даже пару кварталов становится нелегким испытанием.

Не легче и тем, кто передвигается на машине: выехать с заваленной снегом парковки — проблема, доехать по двору до дороги — еще одна. Почему Уфа завалена снегом, попытались разобраться корреспонденты «РБ».

Город контрастов

Справедливости ради скажем, что дороги в городе, несмотря на снегопады, особых претензий не вызывают. Их чистят регулярно и достаточно хорошо, а чтобы не было скользко, применяют реагенты. В ходе нашего мини-рейда нам встретилось даже несколько спецмашин, обрабатывающих проезжую часть против гололеда. Ну а колонны из пяти-шести автомобилей, убирающих снег одновременно со всей проезжей части, видели, наверное, все уфимцы.

Улица 50-летия Октября возле Дома печати порадовала как идеальной дорогой, так и тротуаром, который, судя по всему, чистят регулярно. А вот улица Пархоменко оставляла совсем другое впечатление. Когда-то по обеим ее сторонам после снегопадов проезжал трактор, и особых проблем у пешеходов не было. Потом дорогу расширили, а тротуар сузили, и теперь трактор пройти по нему не может. Расчистку переложили на плечи предпринимателей, которые держат здесь магазины и прочие точки. Ну а они чистят тротуар как получится: кто-то хорошо, а кто-то — никак. В сторону торгового комплекса «Яй» тротуара нет вообще: пешеходам приходится идти по протоптанной вплотную к дороге тропке.

Сворачиваем на бульвар Ибрагимова, и взору открывается «город контрастов». Со стороны вышеупомянутого торгового комплекса снега нет, все чисто, будто не зима. А у здания через дорогу, где, кстати, тоже расположен целый ряд торговых точек, — полный завал. Снежные кучи достигают высоты второго этажа, на парковку заехать практически невозможно.

Снежной кашей завален и проезд во двор, где построили новые высотки. Машины разъезжаются с огромным трудом под эмоциональные возгласы водителей, пешком идти очень трудно. Но возле самих домов ситуация резко меняется: тротуар вокруг них вычищен, снег убран. Значит, можно, если захотеть?

Трактор — в мечтах

Как сказал на одном из оперативных совещаний мэр Уфы Ратмир Мавлиев, в столице не три улицы, и чистить надо все. Действительно, в центре города ситуация совсем другая. Территория возле педуниверситета, например, всегда вычищена до плитки, и трактор только сметает с нее единичные снежинки.

А вот на Новостройке, в районе театра «Нур», мы застали совсем другой пейзаж. У самого театра задумчиво стоял одинокий трактор, а в это время по соседству, у девятиэтажки по улице 50 лет СССР, 40, был полный абзац: горшочек наварил столько снежной каши, что она заполонила все вокруг, включая подходы к магазинам.

— Вот так и ходим, — грустно сказала нам молодая мама, перебираясь с дочкой-младшеклассницей через неубранный снег.

Во дворе дома нас ждала не менее печальная картина: пожилой мужчина с палочкой пытался идти вдоль дома, но это у него плохо получалось. Выбор у него был небольшой: либо ковылять по снежному месиву на тротуаре, либо спуститься в покрытую льдом колею от машин.

— Я в этом доме живу, и вот так ходить приходится. Это вообще что такое? — возмущался Наиль Баев. — Я в 2015 году операцию перенес, с трудом хожу. Жалобу писать буду.

— А дворник у вас есть? — спрашиваем его.

— Есть дворник, но он один на несколько домов и убирать снег не успевает. Тут надо, чтобы трактор проехал, а его нет, — пояснил пенсионер.

Примерно так же обстоят дела и в других районах города.

— У нас только проезжую часть чистят. А на остановке — месиво. Перед домом по тротуару ни разу за зиму трактор не прошел. Только если позвонишь, приходит дворник и чистит лопатой нашу козью тропку. Во дворе машины постоянно на пузо садятся, — рассказала Илиза Ахметова, живущая на улице Калинина. — Да и в других местах так же. Я на работу по улице Мубарякова хожу: идти приходится по дороге, тротуар полностью снегом замело. Нэнэйка на Уфимском шоссе живет, и у них по двору тоже не проедешь.

Кипит работа…

Но было бы неправильно сказать, что снег в городе вообще не убирают. Наоборот, работа кипит. О том, что сделано и делается, главы администраций районов Уфы пишут в соцсетях каждый день.

— В непрерывном режиме продолжаем механизированную расчистку пешеходно-дорожной сети. Очищаем тротуары, перекрестки, подъезды к остановкам и вывозим снег, — сообщает на своей странице глава администрации Советского района Айдар Базгудинов.

— День начинаю с объезда района. С утра в уборке участвуют 22 единицы специализированной техники службы по благоустройству района. За ночь на полигон отгружено 2565 кубометров снега. Привлеченная техника задействована в очистке дорог, тротуаров и погрузке снега, — отмечает глава Ленинского района Олег Котов.

Им вторит глава Орджоникидзевского района Альберт Маликов:

— Работа по убор­ке снега идет непрерывно. Для большей эффективности ежедневно привлекаем дополнительную технику. Особое внимание уделяется пешеходным зонам: тротуарам, остановкам, переходам, лестницам. Основной объем обращений поступает по придомовым территориям, и здесь работа также ведется в усиленном режиме.

— Меньше чем за три дня с улиц района вывезено 17 процентов от всего объема снега, убранного за эту зиму. Каждый день на уборку снега выходят 30 дорожных рабочих и 65 дворников. В ночную смену дополнительно привлекается техника подрядной организации. Пока район спит, водители погрузчиков и самосвалов убирают сугробы. Работа кипит, — подчеркивает глава Демского района Антон Тарасов.

Как в городе организована работа по уборке снега, проверил первый вице-мэр столицы Сергей Кожевников. На момент объезда, а проверка проходила ночью, в городе работало более 200 единиц техники.

— В первую очередь очищаем тротуары. Проезжая часть находится в удовлетворительном состоянии, а по поводу тротуаров есть над чем работать. Температура резко повысилась, появилась снежная каша. До похолодания нам надо оперативно все убрать, — отметил Сергей Кожевников.

Вице-мэр также сообщил, что продолжится проверка управляющих компаний, которые отвечают за уборку снега во дворах. Работы много, но совместными усилиями вопросы, связанные с уборкой снега в городе, разрешатся, пообещал Сергей Кожевников.

КСТАТИ

Как сообщили «РБ» в управлении по взаимодействию со СМИ — пресс-службе администрации Уфы, на очистке улично-дорожной сети и дворовых территорий задействовано 397 единиц жилищно-коммунальной и привлеченной техники, а также 1429 дорожных рабочих, дворников и привлеченных работников иных специальностей.

За сутки, в дневную и в ночную смену, с городских улиц вывезено 22,8 тыс. кубометров снега, а всего с начала сезона — 839,7 тыс. кубометров. Использовано 180,4 тонны реагентов, с начала сезона — 20,6 тыс. тонн.

МЕЖДУ ТЕМ

В соцсетях завирусился ролик, снятый жильцами дома по улице Кольцевой. Там в снегу застрял автомобиль ДПС, который безуспешно пытались вытолкнуть сотрудники. Ранее на улице Российской в снежный плен попали две машины скорой помощи, которые направлялись к пациенту, но застряли в снегу.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в