Все новости
Здоровье
9 Октября , 22:15

Салют, «Салют»!

В столице на базе бывшего санатория открылся реабилитационно-образовательный комплекс

пресс-службы минздрава РБ Новый центр стал долгожданным подарком для особенных детей и их родителей.
Новый центр стал долгожданным подарком для особенных детей и их родителей.Фото:пресс-службы минздрава РБ

Ежегодно здесь будут получать услуги около семи тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Все условия для этого созданы: на площади 25 тысяч кв. метров разместились реабилитационный центр, стационары, детский центр психоневрологии и эпилептологии, а также школа «Йондоз» с возможностями дистанционного образования.

По просьбам родителей

Новое детское учреждение построено по инициативе руководителя региона Радия Хабирова. О решении создать современный реабилитационный центр он сообщил в ноябре 2018 года на встрече с родителями особенных детей. А уже во время церемонии открытия в понедельник он подчеркнул:

— В нашей республике более 20 тысяч особенных детей, которым нужны внимание и комфортные условия для развития. Поэтому мы по просьбам родителей приняли решение о строительстве комплекса «Салют». Это уникальное учреждение, в котором мы постарались объединить социальную и медицинскую реабилитацию, образовательные и коррекционные программы. Чтобы дети могли получить здесь всю необходимую помощь.

Примечательно, что благодаря «Салюту» открываются новые возможности для подготовки медиков и реабилитологов. Во время осмотра нового учреждения Радий Хабиров обсудил с руководителями профильных министерств возможность создания на его базе методических центров для обучения студентов медицинского и педагогического университетов. В частности, ректор БГМУ Валентин Павлов рассказал, что вуз планирует разместить здесь филиал одной из своих кафедр.

За миллионами — в глубинку

В этот же день на оперативном совещании в правительстве обсуждение темы здравоохранения было продолжено. Точнее, разговор коснулся дефицита специалистов. Так, на десять тысяч человек в Башкирии приходится всего 39,14 врачей. Ранее сообщалось, что медицинским учреждениям республики требуются более 1,3 тыс. врачей и около 1,5 тыс. среднего медперсонала. Не хватает терапевтов, педиатров, анестезиологов, акушеров-гинекологов и других специалистов.

Особенно остро проблема стоит в сельской местности. Чтобы привлечь медиков, в прошлом году в республике заработала программа «Врачи для малых медицинских организаций». Суть заключается в том, что докторам, которые отправляются работать в медучреждения с прикрепленным населением менее 25 тысяч человек, будут выплачены по три миллиона. Но не сразу, а частями в первые три года работы. Так, в 2023 году выплаты получили 50 врачей на сумму 50 млн рублей.

Эта программа дополняет другие — «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Мин-здрав сообщает, что за время реализации всех программ единовременные компенсационные выплаты получили 1797 медработников.

Муниципалитеты на местах тоже стараются привлечь медицинские кадры. Главное здесь, конечно, жилищный вопрос. Программа «Комплексное развитие сельских территорий» дает более широкие возможности, позволяя строить и приобретать жилье, которое можно предоставлять по договору найма. Но с 2020 года всего 19 муниципалитетов из 74 воспользовались данной мерой поддержки.

С надеждой на целевиков

А чтобы в больницах появилось больше специалистов, их и обучать надо в большем количестве. В этом году заключили договоры о целевом обучении 805 человек — 569 по программам специалитета и 236 по программам ординатуры.

— Особо следует отметить, что в качестве мер для дополнительного ежегодного притока средних медицинских работников начиная с 2021 года увеличены контрольные цифры приема на обучение за счет бюджетных ассигнований Башкортостана с 950 человек до 1350 человек, — отметил Айрат Рахматуллин, докладывая о проблеме дефицита медицинских работников на оперативном совещании в правительстве.

Он также сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос об открытии в 2025 году филиала Сибайского медицинского колледжа в селе Акъяр. Напомним, что за последнее время в Нефтекамске, Учалах, Октябрьском, а также в селе Месягутово были открыты четыре филиала медицинских колледжей. В этом году прием в медицинские колледжи республики достиг 2513 человек, в следующем году ожидается сдвоенный выпуск — порядка четырех тысяч человек. Остается надеяться, что все они останутся в системе здравоохранения и пополнят штаты республиканских больниц.

Автор:Алина ДМИТРИЕВА
Читайте нас: