Все новости
Здоровье
1 Февраля , 13:41

Врач из Уфы рассказала, как не стать жертвой онкологических заболеваний

В России идет неделя профилактики онкологических заболеваний, посвященная Всемирному дню борьбы против рака (4 февраля). Врач общей практики отделения профилактики поликлиники №46 Уфы Анита Камалова рассказала корреспонденту издания «Республика Башкортостан», как жителям региона вовремя обнаружить злокачественные новообразования и не допустить развития онкологических заболеваний.

Врач из Уфы рассказала, как не стать жертвой онкологических заболеваний
Врач из Уфы рассказала, как не стать жертвой онкологических заболеваний

— Анита Тайфуровна, как вовремя диагностировать онкологию?

— Нужно регулярно проходить профосмотры и диспансеризацию. Они включают определенные исследования: общий анализ крови и забор крови на биохимию, ЭКГ, флюорография и ряд других. Очень эффективны скрининговые методы, в частности, исследование кала на скрытую кровь для диагностики рака. Он помогает выявить на самых ранних этапах рак толстой кишки и рак прямой кишки. Когда это заболевание можно еще полностью вылечить. Этот вид рака называют «тихим убийцей», потому что человек себя чувствует прекрасно, а онкоклетки постепенно поражают орган. Однако приходится убеждать пациентов пройти это исследование. Другой скрининг проводим у женщин от 20 до 60 лет на рак шейки матки. Цитологическое исследование помогает рано обнаружить это заболевание. Рак молочной железы на ранних стадиях выявляет маммография. Тоже очень хороший метод. У пациента еще нет ни малейших симптомов.

— Когда проводятся скрининги?

— Это зависит от возраста пациента. Диспансеризацию до 40 лет нужно проходить один раз в три года, после 40 — ежегодно. С 18 лет предусмотрены медицинские профосмотры. Но если есть подозрения на заболевания, скрининг на онкозаболевания проводим пациенту любого возраста. Так, например, пройти исследование на маммографе женщины от 39 до 48 лет должны один раз в три года. А пациентки старше — один раз в два года.

— Какие новообразования чаще всего встречались в вашей врачебной практике?

— Чаще всего выявляли злокачественные опухоли в молочной железе, в прямой кишке и толстой кишке. В основном, колоректальный рак у пациентов старше 55 лет. Были случаи, когда человек заболел и обратился к врачу. Обязательно направляем на флюорографию (один раз в год), и на снимке в легких можно обнаружить опухоль, если она большая. Но чаще небольшие новообразования показывает рентгеновский снимок или исследование на компьютерном томографе. Но КТ не входит в диспансеризацию. Если пациент жалуется на одышку, боль в груди, конечно, врач даст ему направление на компьютерную томографию.

Проверяем очень тщательно: и УЗИ может выявить заболевание. Так, у меня был пациент старше 40 лет, который жаловался на боли до еды и после. Он никогда раньше не делал УЗИ органов брюшной полости. В поджелудочной железе обнаружили рак четвертой стадии уже с метастазами. Он терпел, думал, что это хронический панкреатит, пил обезболивающие таблетки и не обследовался. Все откладывал на потом, времени не было на свое здоровье. Сейчас проходит химиотерапию.

Другой пример: у женщины примерно 35 лет появилась полтора года назад какое-то пятно на коже ноге. После отдыха на море подруга уговорила ее провериться, мол, вдруг это меланома. Она обратилась к онкологу, и действительно, новообразование оказалось злокачественным. Но поскольку сразу диагностировали, сумели пятно удалить полностью.

Поэтому нужно быть внимательными к изменениям в своем организме. А если что-то болит, тем более, сразу обращаться к врачу. При ухудшении самочувствия не надо думать, что само все пройдет. Чем раньше выявить онкозаболевание, тем выше шанс излечиться от него полностью.

— Что порекомендуете в целях профилактики?

— Самое главное, вести здоровый образ жизни. Это отказ от вредных привычек. В первую очередь, от курения как основного фактора риска онкологических заболеваний. Правильное питание: съедать не меньше 400-500 граммов фруктов и овощей в день. Если есть избыточный вес, стараться сбросить лишние килограммы. Нужно включить в распорядок дня регулярные физические нагрузки: зарядку, бег. В день необходимо совершать не менее 10 тысяч шагов. И, конечно же, избегать стрессовых ситуаций. Поскольку стресс и депрессии провоцируют развитие опухолей.

Напомним, врач-терапевт Центра здоровья республиканского врачебно-физкультурного диспансера Ляйсан Адыева рассказала о профилактике хронических заболеваний.

Фото из личного архива Аниты Камаловой.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас: