Все новости
Здоровье
20 Октября 2023, 13:15

Хрупкий прогноз

Сегодня мир отмечает День борьбы с остеопорозом

Альберт ЗАГИРОВ  Попасть на прием к такому специалисту, как Ильфат Гафаров, настоящая удача.
Попасть на прием к такому специалисту, как Ильфат Гафаров, настоящая удача.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Есть и такой в медицинском календаре. Да как не быть, если врачи во всем мире называют остеопороз «тихой эпидемией».

И вот все-то мы вроде знаем про остеопороз — это когда кости слабые и разрушаются, — но, оказывается, всей его разрушительной силы не представляем.

Чтобы это представление получить, мы обратились к главному специалисту по остеопорозу и остеоартрозу министерства здравоохранения РБ, руководителю центра профилактики и лечения остеопороза (РКБ имени Г. Куватова), кандидату медицинских наук Ильфату ГАФАРОВУ.

Когда ноги подломились не от страха

— Ильфат Радмирович, прочитала и ужаснулась: Всемирная организация здравоохранения назвала остеопороз четвертой причиной смертности от хронических болезней. Выше показатели лишь по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарному диабету. Когда произошел этот скачок?

— Да, это действительно так. Только в России, согласно официальным данным, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают остеопорозом. В последние годы он настолько прогрессирует, что медики прогнозируют: остеопороз вот-вот станет третьей причиной смертности(!), уступив только заболеваниям сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Скачок заболеваемости связан со значительным технологическим прорывом: повышение качества жизни привело к ее продолжительности в ХХ веке, а остеопороз — это, как говорят медики, возраст-ассоциированное заболевание. Вторая причина, приведшая к росту заболеваемости, это наш малоподвижный образ жизни. Ну а третья, позволившая убедиться в опасности и распространенности остеопороза, — совершенствование системы здравоохранения: как правило, диспансеризация выявляет значительное увеличение возраст-ассоциированных заболеваний у населения.

— Получается, остеопорозом страдают прежде всего пожилые люди?

— В основном да, однако заболевание молодеет. Сегодня оно встречается и у 30 — 40-летних, и даже у подростков. Причина для столь раннего проявления остеопороза генетическая. Мама, если у нее были переломы, хрупкость костей передает детям по наследству. Самое «пиковое» проявление остеопороза — перелом шейки бедра. Особенно он страшен, опять же, для пожилых людей. Каждый второй пострадавший на всю жизнь остается инвалидом, каждый четвертый умирает в течение трех лет после травмы, и только четверть пациентов возвращается к нормальной жизни.

Отмечу, женщины чаще страдают остеопорозом. Это происходит после наступления менопаузы, в том числе ранней, по причине хирургических вмешательств. В организме снижается уровень эстрогена и прогестерона, требуется прием определенных препаратов, сказывающихся на плотности костей.

Страдают и мужчины (к ним заболевание приходит с наступлением андропаузы). Кстати, молодые мужчины, лечащиеся от бесплодия, зачастую страдают остеопорозом. Уязвимы и дети — у них остеопороз связан с заболеваниями, приводящими к вымыванию кальция из костей.

— Чтобы распознать на ранней стадии остеопороз, надо упасть и «переломаться»? Других методов нет?

— Почему же? Остеопороз можно распознать на ранних стадиях. И подправить ситуацию. Врачи прибегают к своевременной коррекции заболеваний, провоцирующих остеопороз, таких как заболевания щитовидной и паращитовидной железы, гиповитаминоз Д3 в организме ребенка, нарушения всасывания в кишечнике, заболевания печени, почек. О возможном остеопорозе сигнализируют неустойчивая походка, связанная с заболеваниями нервной системы, ну и то, о чем вы упомянули: два-три перелома в детстве и взрослом возрасте.

Нам не хватает любви к себе

— По себе знаю: во время диспансерного осмотра врач может проявить какую угодно настороженность, но только не по поводу остеопороза…

— Действительно, данный диагноз всплывает чаще всего в ходе обязательной диспансеризации. С 2021 года в Башкирии в рамках федерального проекта «Старшее поколение» ведется профилактика остеопороза. Участ­ковые терапевты, эндокринологи, кардиологи, ортопеды и травматологи во время врачебных приемов выявляют пациентов, входящих в так называемую группу риска. Это те, кто чаще других склонен к переломам, — люди, страдающие сахарным диабетом, ревматоидным артритом, сердечными заболеваниями. Медики ставят задачу максимально уменьшить количество переломов, так как их последствия печальны — обездвиженность, инвалидность, сложности с протезированием.

Существует и специальный опросник FRAX (совокупность факторов риска) для лиц старше 40 лет. Он помогает оценить риск падений и переломов для конкретного человека. Если он покажет высокий риск, врачи предложат пациенту все меры для его снижения: как не медикаментозые методы, так и фармацевтические препараты. Как главный внештатный специалист минздрава, курирующий проблемы остеопороза, я активно внедряю кабинеты профилактики падений и переломов в медицинских организациях и могу отметить, что работа по этому направлению активно проводится.

Согласен, к сожалению, очень тяжело граждан пожилого и преклонного возраста мотивировать к ежегодному мониторингу здоровья. Остается только еще раз повторить: наше здоровье в наших руках.

— Может быть, здоровый оптимизм вызовет ответ на следующий вопрос: излечим ли остеопороз?

— Остеопороз — это хроническое заболевание костей, поэтому вылечить его полностью нельзя. Однако меры профилактики могут замедлить снижение плотности костной ткани. А профилактикой необходимо заниматься уже с детства, так как закладка плотности костей происходит до 35 лет.

Прежде всего нужно чаще бывать на воздухе: солнечный свет — один из основных источников витамина Д. Однако с возрастом на коже уменьшается количество специальных рецепторов по «захвату» витамина Д, организм испытывает дефицит, что в последующем приводит к снижению усвоения кальция в организме, поэтому прием витамина Д обязателен в осенне-зимний период.

Вторая важная рекомендация — сбалансированное питание. Нужно употреблять продукты, богатые кальцием и витамином Д. Организму прежде всего нужна разнообразная полезная белковая еда — нежирное мясо, овощи, фрукты. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать творог, супы.

Вообще, специальную диету, лекарственные препараты, витамины должен назначить лечащий врач. Для каждого пациента существует свой набор препаратов. Врач проведет расчет с учетом возраста и веса пациента. В этом вопросе надо быть крайне осторожным, так как избыточное потребление кальция может спровоцировать кальциноз сосудов. Если у человека обнаруживается непереносимость молока, его направляют на консультацию к гастро­энтерологу или диетологу.

И, конечно, только врачи могут выписать пациентам лекарственные препараты. Кстати, федеральные льготники получают бисфосфонаты (препараты, препятствующие вымыванию кальция из костей, их разрушению) бесплатно. А с 2024 года такая возможность по ОМС появится у всех пациентов с установленным высоким риском остеопороза. Жить с остеопорозом можно и нужно, это не приговор. Выполняя все предписания врача, любя себя, вы можете жить так, как хотите — полноценно и ярко!

Автор:Надежда ТЮНЁВА
Читайте нас: