А в прошлом году председателя первичной профсоюзной организации Республиканской станции переливания крови наградили медалью «За трудовую доблесть». Она стала первым профлидером работников здравоохранения, удостоенным столь высокой награды.
Чего в ней для Луизы Абсалямовой больше? Многолетнего добросовестного труда (более 30 лет работы в здравоохранении) или профессионального мастерства? А может, еще и ответственности по отношению к работе?
— Получить общественное признание за свой труд — большая радость, — ответила на этот вопрос Луиза Алифовна. — Счастье в том, что моя профессия — это моя отрада, моя жизнь и мое предназначение. Судьба подарила мне умных и надежных коллег, с которыми мы достигли немалых результатов. На самом деле достойных врачей много, а выбор пал на меня.
Мы жили на улице Рихарда Зорге в Уфе. По дороге в детский сад, проходя мимо медицинского колледжа, помню, говорила маме: «Я буду врачом». И вот я студентка Башкирского мединститута. Случайно или нет, мне несказанно повезло и с педагогами, и с сокурсниками. Все состоялись в профессии, никто не ушел из медицины.
И с работой повезло — коллектив Республиканской станции переливания крови принял меня по-доброму, очень быстро предложили должность заведующей лабораторией.
А потом выбрали председателем профкома. Два с лишним десятка лет прошли как одно мгновение, так в двух ипостасях и нахожусь.
Что можно сказать, оглядываясь назад? Я счастливая женщина. Вокруг меня нет случайных людей. Каждый день иду на работу, делаю привычные вещи, но понимаю, что, может быть, прямо сейчас заготовленные нами компоненты донорской крови спасают чью-то жизнь.
Луиза Алифовна замечает, что республиканская станция в числе первых в стране начала заготавливать антиковидную плазму. Сотрудники также участвовали в проекте по внедрению в производство антиковидного иммуноглобулина.
— После медицинского университета и колледжа приходят молодые, талантливые специалисты, с отличными знаниями, идущие в ногу со временем, умеющие работать на высокотехнологичном оборудовании, — продолжает Абсалямова. — Молодежь сейчас активнее, а наши сотрудники вне зависимости от возраста активно участвуют и в спортивных, и в культурно-массовых мероприятиях. Идей очень много, и они воплощаются в жизнь.
Благодаря неугомонности профсоюзного лидера здесь не забывают о ветеранах, приглашают на все торжественные мероприятия. По крупицам сотрудники собирают экспонаты для музея службы крови, который открыт в стенах учреждения в числе первых в России.
Справка
Медаль «За трудовую доблесть» главы Республики Башкортостан вручается за профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд, высокие трудовые достижения.