Все новости
Здоровье
26 Июня , 20:15

Планируем жить долго

Как снизить показатели смертности и какие меры для этого принимаются, обсудили на заседании правительства Башкирии

Альберт ЗАГИРОВ  Здоровый образ жизни — верный путь к долголетию.
Здоровый образ жизни — верный путь к долголетию.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Премьер-министр республики Андрей Назаров напомнил о поставленной президентом России задаче: к 2030 году обеспечить устойчивый рост численности населения и повышение ожидаемой средней продолжительности жизни до 78 лет.

— Для достижения этих целей в республике ведется системная работа, — сказал Андрей Назаров. — В необходимом объеме оказываются все виды медицинской помощи, включая специализированную и высокотехнологичную. Укрепляется материально-техническая база лечебных учреждений. Значительное внимание уделяется первичному звену здравоохранения. Только за последние три года приобретено и установлено более 200 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Для оказания медицинской помощи жителям труднодоступных и отдаленных населенных пунктов ежегодно проводится акция «Здоровая республика — здоровый регион», в ее рамках медицинские обследования проходят более 75 тысяч сельчан.

Так, в этом году с 18 апреля по 8 июня мобильные бригады «поездов здоровья» осмотрели около 41 тысячи человек. Автопоезда одновременно курсируют по шести маршрутам. Флюорографические, маммографические и кардиологические обследования выявили у сельчан около двух тысяч социально значимых недугов. На первом месте остаются сердечно-сосудистые заболевания, которые обнаружены у 1 469 человек, 333 пациентам впервые поставлен диагноз сахарный диабет, у 157 — подозрение на злокачественные новообразования, у 16 — на туберкулез. Для уточнения диагноза граждане направлены на дообследование в городские больницы.

На углубленное обследование в республиканскую больницу имени Куватова направлены 522 человека, на госпитализацию — 112, коронароангиографию в республиканский кардиоцентр — 60 человек. Акция продлится до 9 сентября.

Министр здравоохранения республики Айрат Рахматуллин сообщил, что, по данным интерактивной информационной панели минздрава РФ, которая наглядно представляет, визуализирует, объясняет и анализирует данные, Башкортостан находится в зеленой зоне.

По мнению министра, вкладом в снижение смертности стал региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». На данный момент в республике работает девять сосудистых центров, девять первичных сосудистых отделений и функционируют 17 ангиографов.

Айрат Рахматуллин подчеркнул, что на 3,8 процента снизилось количество летальных исходов от новообразований. И сообщил, что для поддержания положительной тенденции и дальнейшего снижения этого показателя в республике проводятся мероприятия в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

— За пять месяцев этого года показатель младенческой смерти снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 21,3 процента и сейчас составляет 4,8 на одну тысячу родившихся живыми детей, — рассказал Айрат Рахматуллин. — А в 29 муниципальных образованиях за пять месяцев этого года не умер ни один младенец.

Андрей Назаров поручил минздраву республики держать на особом контроле вопрос снижения показателей смертности населения от болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований. А также поручил продолжать работу по снижению количества летальных исходов среди младенцев и людей трудоспособного возраста.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в