Все новости
Здоровье
20 Июня , 19:50

Башкирия вошла в топ-5 Национального рейтинга состояния инвестклимата

Результаты рейтинга Агентства стратегических инициатив озвучили в ходе Петербургского международного экономического форума. Об этом сегодня, 20 июня, сообщила пресс-служба правительства Башкирии.

Башкирия вошла в топ-5 Национального рейтинга состояния инвестклимата
Башкирия вошла в топ-5 Национального рейтинга состояния инвестклимата

С 2014 года Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Рейтинг рассчитывается по 44 показателям по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

Минздрав курирует выдачу медицинских лицензий бизнесу, осуществляя проверки возможности осуществления медицинских работ по полученным лицензиям. Этот вид деятельности оценило АСИ.

Так, в Башкирии в 2021 году количество проведенных выездных и документарных проверок возможности осуществления медицинских работ по полученным лицензиям выросло в сравнении с предыдущим годом на 7% и составило 1117, из них 422 выездных проверок и 695 документарных проверок. Для сравнения: в 2020 году было проведено 1043 проверки возможности осуществления лицензируемых видов (из них 450 выездных и 593 документарных проверок).

Проводя подобные проверки, минздрав РБ оказывает всестороннее содействие для получения лицензии по медицинской деятельности организациям и предпринимателям.

- В настоящее время сокращены сроки предоставления лицензий на осуществление медицинской деятельности с 45 до 15 рабочих дней, а срок внесения изменений в реестр лицензий составляет 10 рабочих дней, - сказал министр здравоохранения республики Айрат Рахматуллин, - Именно для удобства лицензиатов на официальном сайте размещена подготовленная минздравом Башкирии «Пошаговая инструкция», позволяющая заявителям самостоятельно подавать документы для проведения лицензирования в электронной форме.

Кстати, с 1 марта этого года все виды заявлений на лицензирование медицинской деятельности, в частности, первичное, повторное лицензирование и прекращение действия лицензии, принимаются только в электронном виде через портал Госуслуг, без предоставления документов в бумажном виде. Данные коррективы внесены постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2022 года.

- С марта 2022 года заявление о первичном предоставлении лицензии на меддеятельность подается через Единый федеральный портал госуслуг, на повторное оформление - через региональный портал госуслуг, в дальнейшем эта услуга также будет осуществляться через ЕПГУ, - уточнила начальник отдела лицензирования минздрава РБ Эльвира Тахаутдинова.

Ведомство размещает в рамках пяти рабочих дней полную и понятную информацию о лицензировании как в здании минздрава РБ, так и в информационных сетях.

Для удобства заявителей функционирует рабочее место «Горячая линия» по консультированию и оказанию методической помощи при получении услуг по лицензированию, вся информация о лицензировании находится на официальном сайте минздрава РБ.

Укорочению сроков получения лицензии способствует оптимизация документооборота через переход к «реестровой модели», предполагающей отказ от предоставления лицензий в бумажном виде в пользу внесения записи о предоставлении лицензии в электронный реестр, а также за счет привлечения аттестованных специалистов к проведению лицензионного контроля в сфере здравоохранения.

В прошлом году в 2,5 раза в регионе выросло количество лицензий, выданных по обороту сильнодействующих лекарственных препаратов. Все медорганизации, проводящие любые хирургические операции и исследования под общим наркозом, должны получать лицензии по обороту сильнодействующих обезболивающих лекарственных препаратов, которыми являются наркотические средства и психотропные вещества. Также эти лицензии получают медорганизации, оказывающие паллиативную медпомощь в стационарах, в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара пациентам с различными онкологическими и другими заболеваниями, требующим регулярного приема обезболивающих сильнодействующих лекарственных препаратов.

- По итогам работы отдела лицензирования минздрава РБ из 44 рассмотренных документов по лицензированию деятельности медорганизаций по данному виду пять лицензий были оформлены впервые, 39 переоформлены повторно, - рассказала начальник отдела лицензирования минздрава РБ Эльвира Тахаутдинова. - Для сравнения: в 2020 году впервые оформлено только 17 лицензий, из которых четыре новые лицензии, а повторно переоформлено 13.

Количество лицензированных по меддеятельности учреждений в Башкирии по итогам 2021 года выросло в сравнении с предыдущим годом на 15% и составило 695 лицензий. Из них 159 было оформлено впервые, повторно переоформлено 536.

Увеличению способствует рабочее место «Горячая линия», благодаря которому заявители получают консультации и методическую помощь специалистов в электронной форме на сайте Госуслуги Республика Башкортостан. Этот сервис позволяет подать заявление на лицензирование медицинской деятельности с необходимыми документами в электронной форме, из своего офиса в любое удобное время. Свыше 88% заявителей в 2021 году подали документы для получения услуги лицензирования меддеятельности в электронной форме, через Региональный портал государственных услуг.

Фото из открытых источников.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в