Все новости
Здоровье
16 Июня , 20:15

Поднял на ноги

Человеческая память очень коротка. Новые события и знакомства быстро застят все, что представлялось значимым еще вчера, такова жизнь! Но есть люди и события, против которых бессильно и само время.

с сайта администрации Белорецкого района
Фото:с сайта администрации Белорецкого района

Сании Гимрановой 80 лет. Она ветеран труда, проживает в Учалах и признается, что через всю жизнь пронесла благодарность одному человеку — хирургу Белорецкой клинической больницы Юрию Ларионову.

— В 1963 году у нас родился сын. Это главное событие в жизни любой женщины, но мое счастье омрачило то, что сын появился на свет с большими проблемами со здоровьем. Врачи не смогли даже толком поставить диагноз, но ноги его практически не держали, и до шести лет мальчик совсем не мог ходить. Тогда мы жили в городе Златоуст, что в Челябинской области. Конечно, ходили по больницам и врачам, но медицина была бессильна, не помогали ни лечение, ни лекарства.

И вот тогда я услышала, что в Белорецке есть уникальный врач, что называется, от Бога, — Юрий Ларионов. Рассказывали, что он ставит на ноги всех. Мы поехали в Белорецк. Нас поставили в очередь, и вскоре врач нас принял.

Операция длилась двенадцать с половиной часов! Если честно, признается собеседница, она уже не верила в положительный исход. Но сын вскоре встал на ноги, начал ходить.

— Он инвалид второй группы, ходит не как здоровый человек, но передвигается на своих двоих. Это уже счастье! Одно время он даже работал. Ему скоро будет шестьдесят, с возрастом, конечно, все тяжелее, но он продолжает ходить. Если бы тогда на нашем пути не встретился Юрий Григорьевич, может, сына уже не было бы в живых, — вот такую историю поведала мне Сания-апай Гимранова.

От себя добавлю: Юрий Григорьевич — врач-травматолог, кандидат медицинских наук, яркий представитель известной династии врачей Ларионовых — основал в Белорецке травматологическую школу и был одним из лучших учеников профессора Илизарова. Первым в республике применил метод Илизарова, внедрил в лечебную практику новые виды операций. У него более 20 научных работ. Юрий Ларионов награжден орденом Трудового Красного Знамени, он заслуженный врач Республики Башкортостан, а в 2005 году ему присвоили звание почетного гражданина Белорецка и Белорецкого района.

Выслушав пожилую женщину, и я вспомнила случай из собственной жизни. Моей дочери сейчас уже 32 года. А когда она заболела, было два годика. С утра бегала, резвилась, а к вечеру поднялась температура. Рвота, жидкий стул. В таких случаях у врачей один диагноз — кишечная инфекция. Нас увезли на скорой и положили в инфекционное отделение Учалинской ЦГБ. Через десять дней выписали. Но дочери лучше не стало, ночью опять поднялась температура, ей становилось все хуже и хуже. Снова попали в приемное отделение. В этот день, на наше счастье, дежурил известный хирург Жават Гайсин. Он пощупал живот и ужаснулся.

— Видите, справа у нее на животе большая опухоль, неужели не обратили внимание? Почему сразу не обратились к хирургу?!

Узнав, что нас десять дней лечили в инфекционном отделении, он только развел руками и беззвучно выругался про себя. Детально просмотрев историю болезни, озаботился еще сильнее — аппендикулярный инфильтрат. И деятельно принялся за лечение. Самое главное — был поставлен правильный диагноз, в итоге обошлось даже без операции. Жават Халитович спас мою дочку в буквальном смысле. Через всю жизнь пронесли мы благодарность этому целителю с золотыми руками, с золотой головой и золотым сердцем!

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас в