Все новости
Здоровье
10 Июня , 11:56

В зоне кардиориска

Количество острых состояний пациентов с ишемической болезнью сердца будет только расти

Фото предоставлено пресс-службой ООО «АльфаСтрахование-ОМС». Взять смертность под контроль.
Взять смертность под контроль.Фото: Фото предоставлено пресс-службой ООО «АльфаСтрахование-ОМС».

Кардиологи прогнозируют рост смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний как следствие перенесенной коронавирусной инфекции. 
Как независимый контроль качества медпомощи и адресное сопровождение кардиопациентов страховыми компаниями по ОМС способно 
повлиять на ситуацию? 

Отложенный эффект

По данным Росстата, в 2020 году от болезней системы кровообращения умерли 938536 человек, что соответствует 641 случаю на 100 тысяч населения. Это почти на 12% выше значений допандемийного года и целевых значений Минздрава России (543 случая на 100 тыс. населения). Что тревожнее всего: из-за прямого влияния коронавируса и эпидемиологических ограничений эксперты прогнозируют дальнейший рост летальности от ишемической болезни сердца (ИБС), которая является основной причиной гибели людей в структуре смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Речь идет о так называемом эффекте отложенной смертности, когда острые формы ИБС могут проявиться даже у прежде здоровых людей. Без своевременного лечения и профилактической работы ситуация будет близка к катастрофической, предупреждают кардиологи, признавая, что пока плановая медицина еще только восстанавливает привычный режим работы после пандемии. С прошлого года «АльфаСтрахование-ОМС» в рамках своего функционала «КардиоЛиния» для снижения летальности и частоты прогрессирования заболевания среди пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями адресно сопровождает и контролирует качество оказания медицинской помощи застрахованным с острыми формами ИБС. 
По данным Минздрава, в России около 31 миллиона человек страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и 7 миллионов из них — ишемической болезнью сердца.
«Сейчас мы наблюдаем рост жалоб на сердечно-сосудистые заболевания, потому что, во-первых, к врачам пошли те, кто откладывал лечение до последнего из-за COVID-19, — говорит кардиохирург Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ имени Бурденко, кандидат медицинских наук Алексей Федоров. — Мы также ожидаем притока и таких пациентов, у кого болезни сердца выявлены впервые, в том числе из-за коронавируса, который повышает риск появления сначала аритмии, а потом и ишемической болезни сердца».
Исследования поразили
По словам академика РАН, директора Института кардиологии имени Мясникова и внештатного кардиолога Минздрава России Юрия Беленкова, можно прогнозировать и дальнейший рост числа случаев острых форм ишемической болезни сердца. 
«Приток крови к сердцу и его питание уменьшается или прекращается совсем, что приводит к развитию ишемии. Разумеется, что при COVID-19 в целом снижается приток крови из-за поражения легких, а также образуются тромбы, которые приводят нередко и к ишемической болезни сердца, — говорит Юрий Беленков. — Мы наблюдали в течение 140 дней за больными, которые переболели COVID-19, и за теми, кто не болел им. У первой группы в два раза чаще начинали развиваться сердечно-сосудистые заболевания в целом и ишемическая болезнь в частности». 
Повышенный риск заболеваемости ССЗ и особенно ИБС у прежде здоровых людей приводит в итоге к внезапному развитию сердечных заболеваний и так называемому эффекту отложенной смертности. Это подтверждают и западные исследования, которые говорят, что даже у молодых пациентов через 30 дней после заражения COVID-19, вне зависимости от пола, наличия хронических заболеваний, течения коронавируса, повышается риск развития цереброваскулярных нарушений, аритмии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, перикардита, миокардита, тромбоэмболической болезни и так далее. 


Время упущено, но не потеряно


«В период пандемии Минздрав вводил так называемый особый порядок работы медучреждений до начала 2023 года. Сейчас этот режим снят в регионах. Но из-за того, что часть кардиологических отделений и даже центров была перепрофилирована под лечение коронавируса, для многих пациентов время упущено, и они все чаще сталкиваются теперь со сложными формами сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит директор Центра экспертизы в области здравоохранения Омской области Дмитрий Потопальский. 
По данным опроса, проведенного осенью 2021 года Всероссийским союзом страховщиков, большинство больных в России сталкивались с отказом в необходимой медицинской помощи. О недоступности инструментальных исследований, направлений в федеральный медицинский центр или о долгом ожидании приема врача сообщили более 70% опрошенных. 
С июня 2021 года с целью снижения летальности и инвалидизации пациентов с острыми формами ИБС «АльфаСтрахование-ОМС» реализует функционал «КардиоЛиния», в рамках которого адресно сопровождаются такие пациенты и контролируется качество оказания медицинской помощи на всех этапах — от вызова скорой помощи, амбулаторно-поликлинической помощи до госпитализации. Медицинские эксперты при этом изучают случай каждого пациента. 
«Мы разделяем тревожные прогнозы врачей: очевидно, что количество острых состояний пациентов с ишемической болезнью сердца будет только расти, — рассказал медицинский директор «АльфаСтрахование-ОМС», доктор медицинских наук, доцент Алексей Березников. — При этом мы видим, какие проблемы есть с организацией такой медицинской помощи».
По данным анализа тематических экспертиз «АльфаСтрахование-ОМС», более чем в 30% случаев нарушается качество оказания медпомощи пациентам с острыми формами ИБС, в 23% случаев врачи не направляют их на контрольную коронарографию в стационар, и, наконец, 28% не проходят диспансерное наблюдение. 
Исправить тревожную ситуацию страховщики стараются на всех стадиях ИБС, поскольку, по данным самих врачей, несвоевременное оказание медицинской помощи таким пациентам приводит к увеличению летальных исходов более чем в 2,5 раза. 
«Поэтому, когда пациентов по каким-либо причинам не госпитализируют по скорой помощи, мы направляем их в стационар или содействуем получению амбулаторно-поликлинической медпомощи, — продолжает Алексей Березников. — Если пациенту не сделали, например, коронарографию и стентирование в стационаре, мы берем на контроль их последующее проведение: организуем экспертизы качества оказанной медпомощи таким пациентам и контролируем направление застрахованных с перенесенными острыми формами ИБС на диспансерное наблюдение».

Медпомощь — на контроль


По словам Юрия Беленкова, в ближайшем будущем системе здравоохранения следует быть готовой к увеличению потока пациентов с сердечно-сосудистой патологией и имеющих различные осложнения, поскольку у многих больных участились обострения, а другие только возобновляют отсроченное из-за COVID-19 плановое лечение. В таких условиях независимый контроль качества оказания медицинской помощи, а также адресное сопровождение пациентов с острыми формами ИБС со стороны страховых медицинских организаций (СМО) как никогда актуален и значим. Поскольку очевидно, что рост острых состояний среди пациентов с заболеваниями сердца создает нагрузку на систему и может привести к увеличению доли нарушений в оказании медицинской помощи, которую таким пациентам критически важно получить своевременно.
«Независимая экспертиза СМО должна восприниматься как профессиональный внутренний аудит, который позволяет оперативно устранять нарушения в оказании медпомощи, влиять на ее качество, снижать летальность, частоту прогрессирования ИБС и инвалидизации пациентов от сердечных патологий, — говорит Алексей Березников. — Обеспечить достижение целей нацпроекта по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и повышению продолжительности жизни населения возможно только при совместной работе всех участников системы здравоохранения, медицинских организаций и страховых по ОМС».

Автор:Александр Лабыкин
Читайте нас в