Все новости
Здоровье
5 Июня 2022, 11:15

Уйти со спокойной душой

Строительство первого в регионе хосписа поможет заметно улучшить систему паллиативной помощи

коллаж Эльвиры БАЛТАЧЕВОЙ
Фото:коллаж Эльвиры БАЛТАЧЕВОЙ

Логотипом будущего уфимского хосписа выбрали песочные часы и знак бесконечности. Как символ того, что всему в этом мире рано или поздно приходит конец. И смерть — такой же естественный процесс, как рождение. Но о ней почему-то не принято говорить вслух. Ни в семье, ни тем более в государстве. И совершенно зря, потому что для человека должны быть созданы все условия, чтобы в покое и умиротворении провести свои последние дни.

Дать надежду безнадёжным

Уфимский хоспис, решение о строительстве которого было принято в 2019 году, сегодня готов почти на две трети. Возведены корпуса, проложены коммуникации, продолжаются работы по внутренней отделке зданий и благоустройству. На территории площадью более двух гектаров разместились три здания: детского и взрослого отделений, которые смогут принять одновременно шестьдесят человек (двадцать и сорок, соответственно), а также административно-хозяйственный корпус. Открыть хоспис планируется уже осенью. Этого события, без преувеличения, многие ждут как спасения.

— В паллиативной помощи нуждаются почти 24 тысячи жителей республики, включая 700 детей, — уточнила директор уфимского хосписа, руководитель благотворительного фонда «Потерь нет» Радмила Сурначева. — 80 процентов этих людей хотят оставаться в последние дни своей жизни дома, среди любимых людей, в привычной обстановке. Но иногда серьезно больным требуется специализированная помощь в силу самых разных причин. Одним нужна постоянная и эффективная терапия, прежде всего обезболивающая, другие находятся в очень тяжелом состоянии, требующем стабилизации, так что без медиков не обойтись, у третьих дома нет достойных условий, за четвертыми просто некому ухаживать.

Именно с такой ситуацией столкнулись совсем недавно организаторы проекта и волонтеры в Иглинском районе. Там пожилой мужчина, страдающий раком мочевого пузыря, лишенный элементарного медицинского и бытового ухода, умирал практически в одиночестве в своем доме. Приглядывала за ним в меру своих сил и возможностей только старенькая, плохо передвигающаяся родственница вместе с одиннадцатилетним внуком. А на долгие майские праздники онкологический больной остался еще и без обезболивающих препаратов. Таких примеров, как подчеркнула Радмила Сурначева, очень много. И совсем рядом с Уфой, и особенно в сельской глубинке, где пожилые люди, считающиеся неизлечимыми, зачастую остаются со своей бедой один на один.

Свет маяка

Для них-то и откроет двери строящийся центр паллиативной помощи, в котором, как мечтают организаторы проекта, все будет совсем не по-больничному. Хоспис должен стать не учреждением, а домом: добрым, теплым и комфортным. Причем не только для пациентов, но и для их родственников, друзей и всех, кто пожелает навестить больных.

— Мы строим дом, в котором человек сможет достойно провести последние дни своей жизни, где его в любое время, без каких-либо ограничений и запретов, пусть даже ночью, будут посещать близкие, — отметила Радмила Сурначева. — Для этого и в зданиях, и на территории все продумано до мелочей: в каждой комнате имеется санузел и отдельный выход на улицу, интерьеры оформим по-домашнему. Для детей мы готовим одноместные номера, а вот взрослые по выбору смогут жить как в одно-, так и в двух-, и четырехместных. Далеко не все любят уединение, некоторым людям необходимо общение, особенно в непростые дни жизни. В хосписе будет своя игровая комната — яркая и очень уютная, бассейн, зимний сад для тихих семейных вечеров и конференц-зал для больших мероприятий. На территории появятся комфортные зоны для прогулок и детская адаптивная площадка.

Конечно, шестьдесят созданных здесь мест, какими бы удобными они ни были, проблему неизлечимых больных не решат. Тем более что копилась она в более чем четырехмиллионном регионе десятилетиями: о ней много говорили на разных уровнях, но ничего не делали. Открытие центра, подчеркнула член попечительского совета благотворительного фонда «Уфимский хоспис» Каринэ Хабирова, станет первым шагом для выстраивания в республике эффективной системы паллиативной помощи. На новой базе будут работать шесть выездных медицинских бригад, включая одну круглосуточную. А принятые сюда на работу и специально подготовленные сотрудники смогут тиражировать свои знания и опыт в уходе за паллиативными пациентами по всей республике. Причем учить не только коллег, но и родственников больных.

— В хосписе предусмотрены административные помещения, где будут оборудованы учебные классы, в которых персонал, как медицинский, так и немедицинский, сможет повышать квалификацию, проходить практику, — отметила Каринэ Хабирова. — Очень важно, чтобы эта работа была системной, чтобы мы обучали людей не просто навыкам, а философии оказания паллиативной помощи. Наша главная задача — сделать так, чтобы тяжелобольные жители не стыдились просить о помощи, в которой нуждаются, чтобы в последние дни жизни им не было больно, страшно и одиноко.

Эстафета добра

Строительство хосписа, как заметила Радмила Сурначева, ведется исключительно на благотворительные средства. Чтобы удовлетворить все потребности специфического и очень нужного республике учреждения, понадобится еще немало и финансовых, и материально-технических ресурсов, и даже компетенций. О том, чем именно могут помочь будущем центру паллиативной помощи депутаты регионального парламента, прежде всего, женщины, отличающиеся способностью искренне сопереживать чужому горю и откликаться на него, недавно шла речь на встрече в Госсобрании РБ. Одной из прозвучавших здесь инициатив, помимо помощи в проведении широкой информационной и организационной работы, связанной с продолжающимся строительством, было предложение объявить акцию по сбору денег в республиканском парламенте. И направить их на приобретение тех товаров или изделий немедицинского назначения, в которых центр нуждается в первую очередь.

— Когда было принято решение о строительстве хосписа, мы сразу же объявили по всей республике сбор пожертвований, — отметила на встрече Каринэ Хабирова. — Чуть позже встал вопрос, как лучше рассказать об этом благородном деле жителям, привлечь к проекту внимание общественности. У меня появилась идея снять социальный ролик на эту тему и пустить его на широкую аудиторию. Собрали команду, провели несколько мозговых штурмов и за три дня сняли сюжет, в котором не просто учтены особенности национального и культурного менталитета Башкирии — продумана каждая фраза, каждое слово.

Презентация ролика состоялась на канале БСТ, а сейчас он демонстрируется во всех торговых центрах, увидеть сюжет можно также на сайте уфимского хосписа. Это простая и очень трогательная история о том, что, принимая любовь сегодня, мы должны научиться отдавать ее завтра, не дожидаясь просьбы о помощи. Посмотрите этот коротенький ролик, возможно, что-то шевельнется и в вашей душе. Ведь никто не знает, что уготовано судьбой нам и нашим близким.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас: