Отвечает агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан Гульфия НУХОВА
— Порой термин «пасынкование» приводит начинающих огородников в некое замешательство: что это такое, как правильно сформировать растение, да и вообще, зачем это нужно? Давайте разберемся со всем этим по порядку.
Пасынкование — это процедура удаления боковых побегов (в начале роста они называются пасынками), появляющихся на стебле из боковых пазух листа.
Пасынки удаляют для того, чтобы получить хороший урожай крупных плодов. Ведь растение, образуя пасынок, отдает большую часть питательных веществ именно новым побегам, из которых образуется новая кисть.
Начинать пасынкование нужно после формирования первой кисти, во время ее цветения, когда пасынок будет около 5 см длиной. Желательно оставлять хвостик до 1 см, чтобы на этом месте не образовался новый стебель.
При пасынковании необходимо аккуратно отломать все маленькие боковые побеги, растущие под первой кистью вплоть до корневой шейки куста. Если не успеть обломить пасынок и он перерастет, то нужно воспользоваться ножом, предварительно обработав его в растворе марганцовки для того, чтобы инфекция не попала через срез. Пасынкование нужно проводить раз в 6-8 дней, желательно в солнечную сухую погоду, при этом не рекомендуется проводить пасынкование сразу после полива растений.