Все новости
Вопрос эксперту
6 Апреля , 09:15

Отпуск без гарантий

Недавно мне пришлось оформить на работе административный отпуск на неделю. Мало того, что мне не сразу дали эти дни (хотя они за мой счет), так еще и выяснилось, что больничный (угораздило же меня неудачно упасть на второй день) за этот период не оплатят. Хотелось бы узнать, насколько это правомерно и какие вообще есть правила по предоставлению отпусков без сохранения зарплаты. Марина ИСЛАМОВА. Уфимский район.

с сайта госинспекции труда РБ
Фото:с сайта госинспекции труда РБ

Отвечает заместитель руководителя Гострудинспекции в РБ Оксана ВАНСКОВА

— В ст. 128 Трудового кодекса прописано, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Как вы понимаете, выражение «может быть» не означает «обязанность». Она для работодателя возникает только в отношении ряда категорий сотрудников (а именно, работающих пенсионеров по старости, инвалидов, работников, совмещающих учебу с работой, ветеранов боевых действий, родителей и супругов погибших или получивших ранение военнослужащих) либо при наступлении конкретных событий: при рождении ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников. В остальных случаях взять отпуск без сохранения заработной платы можно только по договоренности с работодателем.

Все названные категории работников вправе настоять лишь на установленном количестве дней, не больше. Для работающих пенсионеров, например, это 14 календарных дней в год, инвалидов — 60. В случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней. Все, что сверх этого лимита, — уже по договоренности с работодателем. Если он не против, можно месяцами и даже годами находиться в отпуске без сохранения зарплаты, но при этом нужно понимать последствия.

В период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты больничные не оплачиваются. Об этом знают не все работники, что доказывает ситуация с читателем. В стаж, дающий право на отпуск, включаются максимум 14 календарных дней, взятых за свой счет в рабочем году. То есть остальные дни в стаж не войдут. То же самое касается страхового стажа, который учитывается при назначении пенсии. Отпуск без содержания в него не включается. Так как оплата труда в этот период не производится, то и страховые взносы в Социальный фонд не отчисляются.

Автор:Наталия ГАЙСИНА
Читайте нас: