Все новости
Вопрос эксперту
8 Июля 2022, 09:15

Есть управа на тебя, тля

Отвечает ведущий агроном Альшеевского районного отдела филиала «Россельхозцентра» Гульфия ЯХИНА

из открытых источников
Фото:из открытых источников

- Знаю, что способов борьбы с тлей много. Однако не все из них безопасны для растений и человека и действительно эффективны. Какие из них не наносят вреда окружающей среде?

Гульназ ХАРРАСОВА.
Благоварский район.

— За сезон тля может нанести серьезный ущерб как самим растениям, так и будущему урожаю. Размножается она очень быстро и за считаные дни оккупирует грядки.

Молодые побеги замедляют рост, снижается плодообразование, растения чахнут и погибают.

Но прежде чем покупать химические средства, попробуйте сначала то, что есть под рукой. Большую часть таких средств можно использовать во время цветения и плодоношения растений, в этом их преимущество перед химическими.

Вода

Обычной орошают кусты и высокорослые растения, подавая жидкость из шланга под напором, при этом насекомых просто смывает на землю. Забраться назад сами они не могут — их перетаскивают муравьи. Устраивайте растениям такой летний «душ» регулярно, пока вредитель полностью не исчезнет.

Мыльный раствор

На 10 л воды добавьте 4 — 5 столовых ложек моющего средства для посуды, стирального порошка, жидкого либо хозяйственного мыла. Лучше использовать мыло без добавления сильных ароматизаторов, поскольку их запах, наоборот, привлекает вредителей.

А вот дегтярное мыло со своим резким ароматом может оказаться довольно эффективным средством. Кусок мыла (100 г) растворите в 10 л воды и получившейся жидкостью проведите обработку растений при помощи распылителя.

Настой золы

В 5 л воды размешайте стакан древесной золы, дайте настояться в течение 12 часов, после чего опрыскайте пораженные грядки. Это один из самых эффективных методов борьбы с тлей.

Настой из цедры

Полулитровую банку высушенной кожуры цитрусовых плодов измельчите и замочите на 24 часа в 1 л воды. После чего прокипятите в течение 10 минут, процедите и влейте в ведро воды (10 л). Для лучшего эффекта в раствор можно добавить 1 столовую ложку жидкого мыла.

Острые растительные настои

Тля не переносит «острых блюд». Хрен, чеснок, жгучий перец помогают избавиться от этого насекомого без лишних хлопот. Корни и листья хрена мелко порубите, заполните емкость на треть и долейте до краев кипятком. Дайте настояться в течение суток.

Один-два стручка горького перца нарежьте кусочками, залейте литром кипятка, дайте настояться несколько часов.

Чесночный настой готовить несколько сложнее. Крупную головку чеснока мелко порежьте или раздавите, заварите 1 л кипятка. Когда жидкость остынет, добавьте к ней 2 чайные ложки любого моющего средства или мыла и 2 столовые ложки растительного масла.

Против тли эффективен настой чистотела. На 10 л воды возьмите 3 — 4 кг сырой травы (растение целиком) или 1 кг сухой, дайте настояться 1 — 2 дня, процедите, добавьте мыло.

Луковый настой

30—35 г измeльченного репчатого лука (также можно добавить немного луковой шелухи) залейте 1 л воды и настаивайте 5 часов. После добавьте 4—5 г хозяйственного мыла, процедите и доведите объем настоя до 1 л.

Сосновый настой

1 кг хвои сосны обыкновенной залейте 4 л кипятка, настаивайте в течение 7 суток и при этом каждый день перемешивайте. Перед опрыскиванием разведите настой с водой 1:1.

В большинстве случаев вредители исчезают после нескольких обработок домашними средствами. Однако если растения в критическом состоянии, а до сбора урожая еще далеко, то целесообразнее использовать химические средства такие, как «Фуфанон», «Карбофос», «Кинмикс», «Инта-вир», «Искра», «Алатар».

Автор:Лилия НУРЕТДИНОВА
Читайте нас в