Все новости
Вопрос эксперту
2 Июля 2022, 09:15

Главное — вовремя пожаловаться

- Знаю, что существуют сроки обжалования судебных актов по гражданским делам. Хотелось бы узнать более подробно, когда они истекают и в какие судебные инстанции можно подать жалобу. Айгуль Тимербулатова. Нефтекамск.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Республики Башкортостан, старший советник юстиции Татьяна ПАВЛЮЧЕНКО

— Порядок и сроки обжалования судебных актов по гражданским делам регламентированы Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение месяца в Верховном Суде Республики Башкортостан.

Если вы не согласны с решением апелляционной инстанции, оно может быть обжаловано в кассационном порядке в Шестом кассационном суде (г. Самара) в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу.

Апелляционные и кассационные жалобы подаются через суд первой инстанции.

В случае несогласия с решением кассационной инстанции по гражданскому делу жалоба может быть подана в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации (г. Москва) в течение трех месяцев со дня вынесения кассационного определения. Кассационные жалобы подаются непосредственно в судебную коллегию ВС РФ.

Решения данной инстанции по гражданским и административным делам также могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вынесения.

Надзорные жалобы подаются непосредственно в ВС РФ (г. Москва).

Следует иметь в виду, что право апелляционного, кассационного и надзорного обжалования судебных актов принадлежит сторонам и лицам, участвующим в деле, в том числе прокурору. Жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

К примеру, решение районного (городского) суда по гражданскому делу о взыскании с гражданина задолженности за коммунальные услуги вынесено 1 июня 2021 года.

Соответственно, месячный срок для апелляционного обжалования такого решения суда истекает 1 июля 2021 года.

Предположим, что данный гражданин, не согласившись с данным решением суда, обжаловал его в апелляционном порядке в Верховном Суде Республики Башкортостан.

Однако апелляционная инстанция оставила судебное решение без изменения, а жалобу — без удовлетворения. О чем 1 октября 2021 года вынесено апелляционное определение. В этом случае трехмесячный срок подачи кассационной жалобы в Шестой кассационный суд истекает 1 января 2022 года.

Допустим, кассационное определение Шестым кассационным судом вынесено 1 апреля 2022 года. Тогда кассационная жалоба в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации должна быть подана не позднее 1 июля 2022 года.

Кассационное определение судебной коллегии ВС РФ по кассационной жалобе, вынесенное, к примеру, 1 октября 2022 года, может быть оспорено в Верховном Суде Российской Федерации в надзорном порядке не позднее 1 января 2023 года.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в