Все новости
Вопрос эксперту
25 Июня 2022, 09:15

Кто должен платить за переподготовку?

- С дипломом о среднем профессиональном образовании по специальности «фельдшер» я устроилась в больницу медицинской сестрой. Кто в этом случае должен нести расходы на переподготовку — работодатель или работник? Лилия ГАФАРОВА. Чишмы.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Отвечает правовой инспектор труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения Виталий МАНЗЮКОВ

— Медицинская организация обязана обеспечивать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации медработников. Это прописано в статье 196 Трудового кодекса РФ Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Обучение по программам дополнительного профессионального образования работников, имеющих среднее и (или) высшее медицинское и (или) фармацевтическое образование, не соответствующее квалификационным требованиям, но имеющих непрерывный стаж работы по специальности более пяти лет, оплачивает работодатель.

Для работников со стажем работы 10 лет и более срок подготовки при любой форме обучения составляет от 100 до 500 часов. Если стаж работы от 5 до 10 лет — свыше 500 часов.

Если сотрудник отработал в медучреждении меньше пяти лет, но есть потребность в специалистах данного профиля (в данном случае — в медсестрах), то работодатель полностью оплачивает обучение работника, независимо от его стажа. Вопрос переподготовки решается индивидуально. Если специалиста сократили в прежнем подразделении, работодатель обязан переобучить его за свои средства. Если человек не может продолжить работу на прежнем месте по состоянию здоровья, — оплачивает переподготовку тоже работодатель.

Работник обучается за свой счет, если: в медучреждении нет необходимости в таких специалистах, это инициатива самого человека, его стаж меньше пяти лет.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в