Все новости
Вопрос эксперту
11 Июня 2022, 09:15

Холере — заслон

- Видел по телевизору, как в уфимском аэропорту находились медики в противочумных халатах. Это правда, что они якобы ликвидировали очаг холеры? Тогда почему население не предупреждают об опасности заражения? Ильдар ЯКОВЛЕВ. Кармаскалы.

с сайта airportufa.ru
Фото:с сайта airportufa.ru

Отвечает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РБ Галина ПЕРМИНА

— Речь идет о проведенных в международном аэропорту Уфа учениях всех экстренных служб, в том числе и медработников. Они отрабатывали действия по ликвидации очага холеры. Поскольку холера относится к особо опасным инфекциям, мы провели профилактическое мероприятие по организации заслона эпидемии. Необходимо оно для готовности и отработки навыков специалистов на случай возникновения ЧС в регионе.

Действительно, у людей должна быть настороженность и информация об этом заболевании. Особенно это касается тех, кто собирается посетить африканские страны. Туристам рекомендую очень тщательно соблюдать правила личной гигиены, не пить сырую воду, не есть грязные фрукты.

В Башкирии холера не регистрировалась с 2008 года. Тогда, 14 лет назад, был завозной случай. Турист вернулся из неблагополучной по данной инфекции страны. В России и нашей республике подобные случаи единичны и, что важно, не получают дальнейшего распространения.

Тем не менее управление Роспотребнадзора по РБ, как и вся санитарная служба РФ, занимаются профилактическими мероприятиями. В Башкирии для распространения холеры наиболее благоприятны жаркие теплые месяцы — июль и август. В это время мы проводим мониторинг поверхности всех водоемов, берем пробы и исследуем их на наличие холерного вибриона (возбудитель холеры). В первую очередь тех, которые являются источниками питьевой воды для населенных пунктов и где обустроены пляжи, организовано купание. В прошлые годы в водоемах не обнаружили патогенный холерный вибрион. Что говорит о благополучной ситуации в регионе.

Надо помнить, что источником заражения является больной человек. Пути передачи инфекции — водный, алиментарный, контактно-бытовой. Поэтому на первом месте у людей должна быть личная гигиена. Водный путь — самый рискованный, поскольку ведет к быстрому эпидемическому и пандемическому распространению холеры.

В республике разработан комплексный план по профилактике таких чрезвычайных ситуаций. На сайтах Роспотребнадзора РБ, минздрава РБ всегда можно найти актуальную информацию по эпидемиологической ситуации в Башкирии.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в