Все новости
Вопрос эксперту
30 Мая 2022, 09:15

Кого нельзя сделать материально ответственным?

- Муж устраивается на новую работу водителем. Зарплату обещали неплохую, поездки — в пределах республики, но что насторожило, так это полная материальная ответственность за груз. Супруга ведь не экспедитором берут или курьером, чтобы требовать подписания такого договора. Или мы не правы? Диана ИЛЬЯСОВА. Кармаскалинский район.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Отвечает заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана ВАНСКОВА

— Вы правы. Не с каждым работником можно заключить договор о полной материальной ответственности. Его можно оформить только с сотрудниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. То есть это кассиры, курьеры, продавцы, кладовщики (есть утвержденный минтрудом перечень должностей и работ), с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного им имущества. В этом списке нет водителей, о чем читательница, как видим, осведомлена. Но практика показывает, что, как и в данном случае, работодатели предпочитают об этом «забыть», пользуются тем, что не все знают о наличии такого перечня. Он утвержден постановлением Минтруда России № 58 от 31 декабря 2002 года.

Часто возникает и другой вопрос: те, кто есть в списке, несут ответственность только за тот товар, что сами принимали, или нет? Так вот, работник несет ответственность за недостачу вверенного ему имущества, то есть принятого им на основании документа (акта приема-передачи). В случае обнаружения недостачи работодатель должен истребовать у работника письменное объяснение. Это нужно сделать обязательно, как и в случае с дисциплинарным взысканием. Об этом четко сказано в ст. 247 ТК РФ. Результаты проверки подлежат документальному оформлению: недостача ценностей фиксируется актом инвентаризации, их порча — дефектной ведомостью.

Порядок взыскания ущерба с работника регламентирован ст. 248 ТК РФ. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Но здесь есть важный момент. Приказ может быть издан не позднее одного месяца со дня установления размера недостачи или другого ущерба. Если этот срок истек или работник не согласен добровольно возместить его, истребовать эту сумму можно только в судебном порядке. Когда ущерб превышает средний месячный заработок сотрудника, взыскание производится только в судебном порядке.

Автор:Наталия ГАЙСИНА
Читайте нас: