В соответствии со ст. 13 Основ законодательства РФ о нотариате нотариальные действия совершаются в помещении нотариальной конторы. Если у гражданина нет возможности прийти в нотариальную контору, можно обратиться к любому нотариусу в пределах своего нотариального округа с просьбой о выезде на дом.
Согласовав дату выезда, необходимо заранее принести нотариусу либо выслать на электронную почту документы (паспорт, документы на недвижимость, данные представителя по доверенности и др.). В обозначенное время нотариус приезжает к гражданину на дом, беседует с ним, устанавливает личность, его намерения, волю, дееспособность, проверяет документы. После оглашения содержания документа и ознакомления с документом самим гражданином нотариус совершает нотариальное действие. При этом он работает с гражданином наедине, без присутствия родственников и других лиц.
Как правило, совершить нотариальное действие с выездом на дом приглашают к людям больным либо престарелым. Бывает, что эти люди утратили полную дееспособность, то есть не могут нотариусу ответить на простые вопросы, объяснить, какое нотариальное действие они хотели бы совершить. Либо ввиду состояния здоровья они зависят от своих родственников или других лиц, которые осуществляют уход за ними, и не по своей воле собираются совершить нотариальное действие. В таких случаях нотариус отказывает в совершении нотариального действия (ст. 43 и 48 Основ законодательства РФ о нотариате).
Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни, неграмотности или по иным причинам не может лично подписать документ, то по его просьбе, в его присутствии и в присутствии нотариуса документ может подписать другой гражданин — рукоприкладчик (ст. 44 Основ законодательства РФ о нотариате).
Рукоприкладчиком не может быть заинтересованное лицо либо лицо, которое указано в доверенности как представитель. Здесь главное, чтобы гражданин был согласен с кандидатурой рукоприкладчика, личность которого нотариус устанавливает по паспорту. Рукоприкладчик присутствует при совершении нотариального действия, поэтому нотариус обязан предупредить его об ответственности за разглашение сведений, которые стали ему известны при совершении нотариального действия.
Нотариальный тариф зависит от вида совершаемого нотариального действия.