Отвечает корреспондент нашей газеты Ринат Файзрахманов
- На финале турнира «Терра Башкирия» был разыгран кубок Н. Насибова на скачках среди лошадей чистокровной верховой породы. Интересно было бы узнать побольше о Насибове, чем он знаменит, как прославился?
Амина ВАЛИТОВА.
г. Уфа.
О Николае Насибове среди конников много самых разных слухов: говорят, что он сирота, что приблудился к конюшне, там вырос среди лошадей, скакал на хромой лошади и выигрывал призы.
Вот что пишет о нем Википедия. Николай родился в многодетной семье богатого азербайджанского помещика. В 1933 году отца расстреляли большевики, а год спустя скончалась мать. Николай и двое его старших братьев, старшему было восемь, стали беспризорниками. Николай переболел многими болезнями, но за ним ухаживала русская женщина, которой он впоследствии анонимно посылал деньги на протяжении 12 лет.
В 1944 году известный московский тренер Иван Фомин забрал мальчика с Кулларского конного завода, где тот пас лошадей, и начал заниматься с ним. В этом же году Насибов впервые выступил на Ростовском ипподроме.
Насибов одержал более 650 побед в разных соревнованиях, а также выигрывал приз Европы в 1965 — 1967 годах на скачках в Кёльне на жеребце Анилин. Занял пятое место в дерби «Большой Вашингтонский приз» в 1958 году. За свою жокейскую карьеру Николай Насибов установил множество рекордов Советского Союза, выиграл 25 дерби, завоевал более сотни призов на различных международных конных соревнованиях.
Его сын Михаил Насибов массажист сборной России по футболу и московского ЦСКА.