- Отец моего ребенка не дал согласие на выезд сына за границу на обучение, ничем не объясняя свое решение. Ваша газета писала, что можно обратиться в суд и призвать его к ответственности, но для этого отказ должен быть составлен в письменной форме. Вот только наш папа ни за что не хочет идти в соответствующие органы и организации, чтобы письменно оформить бумагу, — он вообще отказывается что-либо писать. Как быть в таких случаях, ведь мы с сыном все-таки планируем следующим летом подтянуть английский язык в зарубежном лагере.
Анфиса А.
г. Уфа.
— Формально российское законодательство предусматривает возможность обжалования, выраженного только в установленной форме отказа в разрешении на выезд сына или дочери за границу. Несогласие злоупотребляющего своими родительскими правами отца или матери может быть выражено разными способами. Например, письменно в соответствующем территориальном подразделении Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. Или — у нотариуса, будучи приглашенным для оформления этого согласия.
В судебной практике, преимущественно московских и санкт-петербургских судов общей юрисдикции, встречаются решения, когда суд признал факт злоупотребления родительскими правами и разрешил выезд ребенка без согласия второго родителя и в случаях уклонения от выражения своего согласия на выезд.
Поэтому, если отец, с одной стороны, не соглашается прийти к нотариусу, чтобы выразить согласие, а с другой — не желает согласовывать и высказывается против поездки ребенка за пределы РФ, можно действовать следующим образом. Направить уклоняющемуся родителю телеграмму с уведомлением, в которой предлагается явиться для оформления согласия на выезд ребенка в определенный день и час по указанному адресу к определенному нотариусу в населенном пункте по месту проживания отца. А в случае невозможности явки согласовать по указанному в телеграмме телефону или электронной почте другое время для совершения такого нотариального действия. При доставке таких телеграмм и писем можно воспользоваться услугами Почты России, а также специализированных курьерских служб, которые фиксируют факт получения или отказа в получении адресатом письма или телеграммы.
Такое же уведомление может направить нотариус, и уже потом от нотариуса можно получить справку о том, что уведомление было направлено, получено конкретным лицом, но он в назначенное время не явился, иным образом с нотариусом не связался, новые даты не согласовал.
Затем можно оспаривать отказ отца в суде общей юрисдикции, представив доказательства того, что письма и телеграммы ответчику направлялись, были им получены или он отказывался их получить. При этом согласие так и не было получено, для его оформления отец в обозначенные сроки по указанному адресу не явился.
Дополнительно хочется отметить, что отказ в выезде ребенка оспаривается не вообще, а только на конкретный период года и в конкретную страну (несколько заранее запланированных стран).