Все новости
Вопрос эксперту
17 Ноября 2016, 19:08

Чеки возьмут под контроль

Отвечает заместитель министра финансов республики Лира ИГТИСАМОВА

- Слышал, что с будущего года торговлю ждут большие изменения в плане применения кассовых аппаратов. Не могли бы вы рассказать, в чем конкретно они выражаются?

Тимур ШАРИПОВ.
Уфа.

— Действительно, в 2017 году начнут действовать новые правила торговли с использованием контрольно-кассовой техники. Изменения коснутся прежде всего продавцов — владельцев ККТ.

После покупки техники они должны будут зарегистрировать ее через личный кабинет налогоплательщика и заключить договор с одной из компаний-операторов фискальных данных (ОФД). Последние представляют собой аккредитованные в налоговой службе организации. Их задача — собирать, обрабатывать, хранить и передавать в налоговые органы фискальную информацию. Данные о каждом пробитом чеке будут передаваться в ОФД по интернету, а оттуда поступать в налоговый орган.

Подключиться к проекту в тестовом режиме владельцы кассовых аппаратов могут уже сейчас. А с 1 февраля будущего года налоговые органы будут ставить на учет ККТ только нового образца.

С 1 июля правила станут обязательными для всех, кроме плательщиков патента и предприятий сферы услуг — для них новый порядок вводится с 1 июля 2018 года. При этом некоторые виды деятельности от применения ККТ освобождены. В их числе ярмарочная торговля, торговля в киосках, квасом и пивом из цистерн, продажа ценных бумаг, билетов на транспорт, разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами. Также необязательно применение ККТ для организаций и индивидуальных предпринимателей в отдаленной и труднодоступной местности.

Нынешняя кассовая техника подойдет для работы при условии, что ее поставщик выпустит специальный комплект доработки, заменив ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) на фискальный накопитель. Блок фискальной памяти нужно будет менять каждые 15 месяцев, а в малом бизнесе (плательщики патента, при упрощенной системе налогообложения, едином налоге на вмененный доход) и сфере услуг — каждые три года. При этом фискальные накопители нужно хранить не менее пяти лет с даты их регистрации в налоговых органах.

Что касается покупателей, то любой из них с будущего года сможет получить кассовый чек в электронном виде — на почту или смартфон.
Читайте нас: