Отвечает представитель туристического метапоиска Ирина РЯБОВОЛ
- Ищу и бронирую авиабилеты через интернет — удобно: не надо разъезжать по городу и простаивать в очередях. Но недавнее банкротство «Трансаэро» серьезно настораживает: если иски будут предъявлены к другим авиакомпаниям, то не окажемся ли крайними мы, пассажиры, использующие он-лайн ресурсы?
Михаил БАЛАКИН. Уфа.
— Банкротство авиакомпании — случай исключительный. При покупке билетов через агентство пассажир во время сделки автоматически заключает договор с авиакомпанией и в дальнейшем по любым вопросам может обращаться к ней. Если же с рынка ушел перевозчик, то, по крайней мере, частично его обязательства могут взять на себя другие игроки, как произошло, к примеру, с упомянутой «Трансаэро». Кроме того, деньги покупателям постараются вернуть, независимо от того, как они приобретались — непосредственно в кассе или по интернету.
Рынок он-лайн туризма пока молод. Еще пять лет назад россиян, покупающих билеты в интернете, было 5 процентов от числа всех путешествующих. Сегодня — уже 45 процентов. Чем больше развивается отрасль, тем больше вопросов возникает. Но постепенно выстраиваются способы законодательного регулирования.