- У меня заканчивается срок действия полиса ОСАГО. Сосед успел напугать резко подорожавшими расценками. Могу ли я заранее подсчитать, сколько примерно денег мне готовить за полис?
Сергей ДЕГТЯРЁВ
Уфимский район.
— Можете. Несмотря на то, что некоторые коэффициенты и базовые тарифы со временем меняются, сам принцип расчета стоимости страховки остается неизменным.
За основу всегда берется базовая тарифная ставка. Для каждого вида транспортных средств — легковушки, грузовика, мотоцикла, автобуса, прицепа — она своя. Для легкового автомобиля категории «В», владельцем которого является физическое лицо, базовая тарифная ставка будет 1980 рублей. Дальше применяются коэффициенты.
Первый — это коэффициент территории, где прописан хозяин авто. У нас в республике самый высокий коэффициент имеет Уфа — 1,8. Затем идут Стерлитамак и Туймазы — 1,3, Благовещенск и Октябрьский — 1,2, Ишимбай, Салават, Кумертау — 1,1. В других городах, а также сельской местности используют коэффициент 1.
Далее применяется коэффициент, зависящий от возраста и стажа водителей, вписанных в полис. Существует четыре варианта этого коэффициента.
Возраст водителя до 22 лет включительно, стаж до 3 лет включительно — коэффициент 1,8.
Возраст до 22 лет включительно, стаж свыше 3 лет — коэффициент 1,6.
Возраст старше 22 лет, стаж до 3 лет включительно — коэффициент 1,7.
Возраст старше 22 лет, стаж свыше 3 лет — коэффициент 1,0.
Если в полис вписано несколько водителей, то в расчет берется тот, у кого самый высокий коэффициент.
Затем учитывается коэффициент, зависящий от мощности двигателя автомобиля.
1. До 50 л. с. включительно — 0,6.
2. От 51 до 70 включительно — 1,0.
3. От 71 до 100 включительно — 1,1.
4. От 101 до 120 включительно — 1,2.
5. От 121 до 150 включительно — 1,4.
6. От 151 — 1,6.
Наконец, еще один коэффициент, зависящий от наличия или отсутствия выплат по ОСАГО. Он призван поощрить безаварийную езду, в тоже время ужесточая условия страхования для тех водителей, которые часто попадают в ДТП.
Существует линейка классов страхования. Каждому классу соответствует свой коэффициент. Третий класс соответствует первому году страхования, присваивается коэффициент 1,0. Затем за каждый год безубыточного страхования, то есть без аварий, случившихся по вашей вине, класс повышается на один, что соответствует скидке в пять процентов. Максимальный класс — 13-й, ему соответствует коэффициент 0,5. При наличии выплат по ОСАГО коэффициент повышается: максимально — до 2,45. Отсюда вывод: чем меньше вы убытков принесете страховой компании, тем дешевле будет страховка.
Теперь остается вашу базовую ставку перемножить на все приведенные коэффициенты. Это и будет стоимость полиса ОСАГО на год.