Все новости
Вопрос эксперту
17 Июля 2014, 16:22

Белое дело – молоко

Отвечает председатель Молочного союза Башкортостана Ильдар ФАЙЗУЛЛИН.

Каждый год цена на молоко в магазинах летом хоть немного, но снижалась. В этом году, по моим наблюдениям, она не то что не понизилась, но даже выросла. Почему такое происходит? Ведь коровы больше молока дают, а значит, его цена должна снижаться.

Юлай ГАРИФУЛЛИН,
Уфа.

— Ответ на этот вопрос нужно искать в ценовой политике производителей готовой молочной продукции. Летом, как и в прошлом году, цены на молоко у сельхозпредприятий все же установились ниже, чем в зимний период. Однако главная особенность этого года в том, что переработчики не стремятся продать излишки на рынке, а используют сырье для накопления резервов: производят сухое молоко, масло на зимний период. Зимой надои меньше, и нужно восполнять естественные потери объемов. Раньше эти резервы формировались за счет поставок из дальнего и ближнего зарубежья. Главным образом из Беларуси. Однако сейчас переработчикам молочной продукции экономически выгоднее наполнять резервы именно из российского молока.

Что нужно сделать, чтобы жители наших городов могли вдоволь покупать молочную продукцию и не беспокоиться о ее качестве?

Дмитрий КОВТУН,
Кумертау.

— Ответ прост: сельское хозяйство должно развиваться более динамично, поголовье молочного стада — увеличиваться, фермерские хозяйства — активнее заниматься животноводством, производительность труда на селе — расти. Тогда молока будет в изобилии.

Однако это лишь полдела. Важно, чтобы у нас было больше молочных предприятий, которые качественно обеспечили бы всю переработку молока, покупаемого у хозяйств и фермеров. В этом плане приятно говорить о начале работы нового современного молочного предприятия — Уфагормолзавода. Возможности суточной переработки молока у предприятия — свыше 150 тонн в сутки.
Читайте нас: