Все новости
Вопрос эксперту
3 Июля 2014, 15:24

Долги удержат из зарплаты

Читателям отвечает Эльвира ПАКУТИНА, старший помощник прокурора республики

— На меня свалилась серьезная неприятность. Из моей и без того небольшой зарплаты бухгалтерия начала удерживать долг по исполнительному листу. Я считаю, что это незаконно. Помогите разобраться.
Владимир Кузнецов. Уфа.

— Трудно сказать, законно или нет, ведь каждый факт надо рассматривать отдельно. Есть три случая взыскания на зарплату и другие доходы должника — физлица. Первый — это периодические платежи, например, алименты. Второй, если долг не превышает десяти тысяч рублей. И третий, если у гражданина нет средств или их не хватает для погашения долга, тогда ему придется расплатиться своим имуществом.

В любом случае вас должны предварительно известить о возбуждении исполнительного производства.

Постановление о взыскании долга, который выносит судебный пристав-исполнитель, направляется в бухгалтерию и руководителю организации, где работает должник. Туда же отсылается и постановление о взыскании исполнительского сбора.

Отмечу, что не все доходы по месту работы могут быть взысканы. К «неприкасаемым» доходам относятся расходы при командировках, переводе, приеме или направлении на работу в другую местность, а также выходные пособия и компенсации, которые не входят в структуру зарплаты.

Деньги удерживаются с должника только после удержания налогов.

Может быть удержано не более половины зарплаты и иных доходов. Правда, есть исключения: если удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, если возмещается вред, причиненный здоровью или в связи со смертью кормильца, а также возмещается ущерб, причиненный преступлением.

В этих случаях можно удерживать не более 70 процентов.
Читайте нас: