Для владельцев индивидуальных жилых домов наступает час икс — 1 марта 2015 года срок действия «дачной амнистии» для них завершится. После этого упрощенным порядком смогут воспользоваться только собственники остальных объектов — земельных участков, дачных и садовых домиков, хозяйственных построек и некоторых других, для которых срок «амнистии» не ограничен.
Прояснить ситуацию «РБ» попросила заместителя руководителя Управления Росреестра по республике Фанизу ШАЙБАКОВУ.
— Уточните, пожалуйста: «дачная амнистия» финиширует для всех индивидуальных жилых домов?
— Срок ограничен для
жилых домов, находящихся на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. В рамках «дачной амнистии» их можно зарегистрировать в упрощенном порядке, заполнив заявление на регистрацию прав и представив документ на земельный участок. Разрешения на ввод уже созданного объекта в эксплуатацию не требуется. Для вспомогательных построек — садовых домиков, гаражей, бань, сараев — достаточно заполнить декларацию, приложив к ней документ на земельный участок.
— Бытует мнение, что строения оформлять не обязательно, лишь бы был документ на участок — то, что на нем расположено, и так принадлежит собственнику земли. Да ведь и налог потом платить придется…
— Нежелание платить налоги — одна из причин, по которой граждане не хотят оформлять недвижимость в собственность. Однако здесь есть и другая сторона: без свидетельства о праве собственности невозможно в полной мере распоряжаться домом и другими строениями — продать, передать по наследству, обменять. Правильно оформленная недвижимость — весомый аргумент, если речь идет, к примеру, о наследственных спорах.
— А что будет, если участок с не оформленными в собственность строениями изымут для госнужд?
— Процедура изъятия участков у граждан для государственных или муниципальных нужд предусматривает выкуп либо предоставление равноценного участка. В случае выкупа цена земли определяется по соглашению сторон. Если соглашение не достигнуто, участок выкупается по стоимости, определенной решением суда. В нее входит цена земельного участка, стоимость расположенного на нем недвижимого имущества, а также убытки, причиненные изъятием.
— Бланк декларации довольно сложен. Кто его должен заполнять — сам заявитель или оператор Росреестра?
— Декларацию собственник заполняет самостоятельно — на каждую постройку отдельно в двух экземплярах. Бланки можно взять в офисе Росреестра или скачать на сайте ведомства.
— Тогда поясните: как правильно замерить площадь строений, считать ли второй этаж, веранду? Что делать, если не помнишь год постройки?
— В декларации указывается общая площадь. Это сумма площадей всех помещений, входящих в состав объекта, обмеренных изнутри.
Когда речь идет о жилом доме, в общую площадь не включаются террасы, веранды, балконы и лоджии. Если внутренние площади по какой-либо причине обмерять невозможно, указывается площадь застройки. Если и ее нельзя рассчитать, этот пункт не заполняется.
Кроме того, в декларации нужно указать адрес объекта, его вид и назначение, количество этажей, включая подземные, кадастровый номер земельного участка, материал наружных стен и подключен ли объект к инженерным сетям.
В графах, где предусмотрен выбор из нескольких предлагаемых вариантов, «галочкой» указывается только один из них. В случае, если данные по какой-либо позиции отсутствуют, ставится прочерк.
С 2006 года, когда была объявлена «дачная амнистия», в республике в упрощенном порядке зарегистрировано более 600 тысяч прав на объекты недвижимости. Это четверть от числа объектов, подпадающих под действие закона.
В 2013 году по «дачной амнистии» оформлено 44,4 тыс. прав, из них 20,7 тыс. — на земельные участки и 16,8 тыс. — на индивидуальные жилые дома.
Какие участки попадают под «дачную амнистию»
- предоставленные до введения в действие Земельного кодекса (до 30 октября 2001 года);
- предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
- предоставленные на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования либо если в документе, устанавливающем право гражданина на участок, не указано право, на котором он предоставлен или невозможно определить его вид.
Остались вопросы по «дачной амнистии»?
Задать их можно по телефонам Росреестра: 241-42-55, 246-55-77 или единому справочному телефону 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).