Все новости
Вопрос эксперту
23 Августа 2013, 15:14

Когда приходит земельный инспектор

«Представляя юридическое лицо, получил уведомление о проведении плановой проверки соблюдения земельного законодательства. Что это за проверка, когда она проводится, к чему надо быть готовым?

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по республике Айрат МУФТАХОВ.

Плановые проверки участков юрлиц и индивидуальных предпринимателей проводятся не чаще одного раза в три года. График проверок на год размещен на сайтах прокуратуры республики и Управления Росреестра. В отношении участков физических лиц временных рамок нет.

Внеплановые проверки проводятся в трех случаях:

— для контроля за исполнением ранее выданных предписаний;

— при обнаружении обстоятельств, позволяющих предполагать нарушение земельного законодательства;

— при получении от органов госвласти и местного самоуправления, юридических лиц или граждан жалоб или документов, подтверждающих нарушение земельного законодательства.

Прежде чем приступить к делу, земельный инспектор обязан предъявить руководителю предприятия, индивидуальному предпринимателю или гражданину копию распоряжения о проведении проверки, заверенную печатью, и свое служебное удостоверение. Инспектор может проверить основания пользования участком, фактическое использование земли, его соответствие целевому назначению. Он вправе опрашивать граждан, проводить измерения и фотосъемку. Действовать сотрудник может один или в составе комиссии. Пользователь участка в свою очередь обязан представить инспектору документ о праве аренды или праве собственности на участок.

В акте по результатам проверки указывается, выявлено ли нарушение земельного законодательства. Если да, инспектор одновременно с актом вручает предписание об его устранении.

Наиболее распространены следующие нарушения:

— самовольное занятие участка, его использование без правоустанавливающих документов или документов, разрешающих хозяйственную деятельность;

— использование участка не по целевому назначению, вразрез с разрешенным использованием;

— уничтожение или повреждение межевых знаков, определяющих границы участков;

— самовольная переуступка права владения участком.
Читайте нас: