На вопрос отвечает заместитель начальника отдела государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по республике Айрат МУФТАХОВ.
Плановые проверки участков юрлиц и индивидуальных предпринимателей проводятся не чаще одного раза в три года. График проверок на год размещен на сайтах прокуратуры республики и Управления Росреестра. В отношении участков физических лиц временных рамок нет.
Внеплановые проверки проводятся в трех случаях:
— для контроля за исполнением ранее выданных предписаний;
— при обнаружении обстоятельств, позволяющих предполагать нарушение земельного законодательства;
— при получении от органов госвласти и местного самоуправления, юридических лиц или граждан жалоб или документов, подтверждающих нарушение земельного законодательства.
Прежде чем приступить к делу, земельный инспектор обязан предъявить руководителю предприятия, индивидуальному предпринимателю или гражданину копию распоряжения о проведении проверки, заверенную печатью, и свое служебное удостоверение. Инспектор может проверить основания пользования участком, фактическое использование земли, его соответствие целевому назначению. Он вправе опрашивать граждан, проводить измерения и фотосъемку. Действовать сотрудник может один или в составе комиссии. Пользователь участка в свою очередь обязан представить инспектору документ о праве аренды или праве собственности на участок.
В акте по результатам проверки указывается, выявлено ли нарушение земельного законодательства. Если да, инспектор одновременно с актом вручает предписание об его устранении.
Наиболее распространены следующие нарушения:
— самовольное занятие участка, его использование без правоустанавливающих документов или документов, разрешающих хозяйственную деятельность;
— использование участка не по целевому назначению, вразрез с разрешенным использованием;
— уничтожение или повреждение межевых знаков, определяющих границы участков;
— самовольная переуступка права владения участком.