Все новости
Вопрос эксперту
14 Сентября 2012, 15:00

Межевание по желанию

«Хочу поставить свой участок на кадастровый учет. Разъясните, пожалуйста, как проводится межевание. С чего начинать, какие требуются документы?» — спрашивает читатель «РБ» Радик Ахунов из Белорецка. На вопрос отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по республике Ригина ФАХРЕТДИНОВА:

— Если речь идет о межевании для проведения государственного кадастрового учета, то такая работа достаточно сложна, и государство доверяет ее выполнение только специально подготовленным специалистам и организациям, в частности кадастровым инженерам. Сведения об аттестованных кадастровых инженерах можно найти в Государственном рейтинге кадастровых инженеров, размещенном на сайте филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РБ, а их контактные данные — на сайте Росреестра в подразделе «Государственный реестр кадастровых инженеров».

Для подготовки документов, содержащих необходимые сведения о недвижимом имуществе, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, заключить с ним договор подряда, обговорить условия, согласовать стоимость работ. Процедура межевания проводится по желанию, поскольку, согласно закону, заказчик имеет право выбирать, производить ли согласование местоположения границ с установлением границ кадастровых работ на местности или нет.

В ходе кадастровых работ оформляются межевой план, технический план и акт обследования. Межевой план — это документ, составленный на основе кадастрового плана территории или кадастровой выписки о земельном участке. Межевой план заверяется подписью и печатью кадастрового инженера, подготовившего план.

Для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет необходимо представить заявление и межевой план в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра или его территориальный отдел в городе или районе. Сделать это можно, обратившись лично или по почте, а также через сайт www.rosreestr.ru.

Заметим, что с заявлением о постановке на кадастровый учет вправе обратиться не только собственники недвижимости, но и иные лица. К примеру, сделать это за вас может кадастровый инженер, если обговорить это заранее. Процедура занимает не более двадцати рабочих дней со дня подачи заявления.

Для госрегистрации прав на земельный участок необходимо представить в орган регистрации заявление и правоустанавливающий документ на участок, а также уплатить пошлину.

Читайте нас в