Все новости
Вопрос эксперту
17 Февраля 2012, 13:11

Детей считаем по головам

С 1 января стандартный налоговый вычет отменён, а вычеты
на ребёнка повысились

«Слышала про изменения в Налоговом кодексе. У меня родился третий ребенок, среднему сыну 4 года, а старшему — 25, уже женат. Полагается ли мне вычет в 3 тысячи рублей на третьего ребенка?» — спрашивает читательница нашей газеты Инна Богданова.

Объясняем. Идею ввести для семей с детьми дополнительные налоговые преференции высказал в своем Послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев. 21 ноября 2011 года был подписан Федеральный закон № 330-ФЗ, который скорректировал вторую часть Налогового кодекса. В частности, размер налогового вычета увеличен до 3 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с третьего. При этом отменен так называемый стандартный вычет, который, по мнению главы государства, для большинства граждан приобрел символический характер.

Налоговые вычеты — это сумма доходов, не подлежащая налогообложению. Налоговый кодекс предоставляет работнику право на получение налоговых вычетов, но воспользоваться им или нет, он решает сам. Работодатель обязан предоставить сотруднику вычет лишь в том случае, если последний представит необходимые документы.

Налоговые вычеты применяются для доходов, облагаемых 13-процентным налогом. Это доходы, полученные гражданином от работодателя по трудовому договору, при работе по совместительству, по гражданско-правовому договору (договору подряда). Если он трудится у нескольких работодателей, ему придется выбрать, у кого из них он предпочитает получать налоговые вычеты.

Ранее граждане имели право на вычет «на себя» в размере 400 рублей и
1 тыс. рублей ежемесячно на каждого ребенка. С 1 января 2012 года стандартный вычет на работника не применяется, а размер «детского» вычета зависит от того, какой это ребенок по счету. Размер вычета на первого и второго ребенка составляет по 1,4 тыс. рублей, на третьего и последующих — по 3 тыс. на каждого.

При этом повышенный вычет за третьего ребенка предусмотрен независимо от возраста первых двух детей. Эту трактовку подтвердило Министерство финансов России. То есть нашей читательнице на первого ребенка вычет не предоставляется (ему уже 25 лет), на второго ребенка предоставляется в размере 1,4 тыс. рублей, на третьего — в размере 3 тыс. рублей.

Также изменился размер вычета на ребенка-инвалида до 18 лет, а также на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет и являющегося инвалидом I или II группы. Для данных категорий он составляет 3 тыс. рублей в месяц (ранее был 2 тыс. рублей).

Еще одно новшество касается списка лиц, которые имеют право на «детские» вычеты. Раньше в него входили родители и их супруги, приемные родители и их супруги, а также опекуны и попечители. Теперь к этому списку добавили еще и усыновителей.

Единственный родитель (в том числе приемный), опекун, попечитель и усыновитель вправе получить удвоенный вычет. Однако при вступлении в брак, начиная со следующего после свадьбы месяца, вычет становится одинарным.

Наконец, по желанию родителей один из них может отказаться от вычета в пользу другого. В этом случае второй родитель будет получать вычет в двойном размере.
Вычеты на детей полагаются налогоплательщику до тех пор, пока его доходы с начала года не достигнут 280 тыс. рублей. Начиная с месяца, в котором данный лимит превышен, вычеты на детей не применяются.
Читайте нас: