Все новости
10
«Ветеран»
14 Февраля , 20:15

«Мы, Гареевы, старательные»

Ветеран УМПО всю жизнь следует заветам своей бабушки Вакибы

Ринат РАЗАПОВ   Солидный возраст — не повод унывать, убежден ветеран.
Солидный возраст — не повод унывать, убежден ветеран.Фото:Ринат РАЗАПОВ

— Я не помню своих родителей. Когда отец уходил в армию, мне было полгода. Рассказывали, что он поднял меня, поцеловал и сказал: «Вот это мой герой», — говорит Шамиль Гареев, недавно отпраздновавший 85-летие.

И он действительно стал героем — удостоен званий заслуженного авиадвигателестроителя АССАД и заслуженного машиностроителя РБ.

О признании особых заслуг ветерана говорит присвоение ему в 2011 году звания почетного моторостроителя Уфимского моторостроительного производственного объединения.

Сирота с трёх лет

Его отец Гайнислам Закирович был призван на военную службу в 1940 году. Война застала солдата в Молдавии, затем было отступление, оборона Сталинграда и Сталинградская битва, победа Красной армии в которой положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Как следует из документов, далее он в составе 74-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии был направлен на Украину. Гвардии красноармеец Гайнислам Гареев погиб в боях за Донбасс 21 июля 1943 года. Ему было всего 29 лет. В том же году от болезни умерла мама Зульфия. Двоих детей-сирот забрали бабушка Вакиба и дед Закир, который тоже прожил недолго.

В деревне Арсланово Кармаскалинского района Вакибу Хайрулловну особо почитали за знание Корана — священной книги мусульман, за житейскую мудрость. Она учила внуков основам ислама, заложила главные принципы — хорошо учиться, честно трудиться, ценить семью и не бояться трудностей. Бабушка Вакиба говорила, что их род называется «тырышлар», что с татарского переводится как старательные. Внук хорошо усвоил эти заветы.

В подарок — комната

Понимая, что надеяться в жизни придется только на себя, Шамиль усердно учился и помогал своей бабушке, а после семилетки поехал поступать в ремесленное училище № 3 при Уфимском моторном заводе, где трудился до армии. Отслужил три года, по воле судьбы тоже на Украине, в небольшом городке Овруч, в 26-й танковой дивизии рядовым — шофером и вернулся на родной завод, окончил вечернюю школу. Работая в Уфе, про любимую бабушку, заменившую ему родителей, никогда не забывал. Как-то в середине 50-х юного инструментальщика наградили новогодним подарком: несколько яблок, горстка конфет и лимон. Шамиль решил все это привезти ей. Чтобы фрукты не замерзли, засунул их за пазуху.

Добирался на перекладных, несколько километров шел, ориентируясь по телеграфным столбам. Несмотря на мороз и метель, довез все в целости и сохранности. Однако бабушка заставила внука съесть гостинцы, приговаривая, что молодому организму витамины нужнее.

В молодости Гареев, как и многие заводчане, принимал активное участие в художественной самодеятельности, выступал на сцене ДК имени Калинина и даже пел в хоре Башкирского оперного театра. С будущей супругой познакомился на концерте, где она танцевала, а он пел. Музыка всегда сопровождала семейную пару, они путешествовали на теплоходах со звездами татаро-башкирской эстрады, ходили на концерты любимых исполнителей.

— В красивую черноволосую танцовщицу, веселую и в то же время скромную, нельзя было не влюбиться. Оказалось, что Роза работала в соседнем цехе фрезеровщицей. Поженились в 1964 году, — вспоминает Шамиль Гайнисламович.

Огромным счастьем для них стало рождение первенца Наиля. А вскоре Гареева пригласил начальник цеха: «Мы тебе выбрали комнату, иди посмотри». Как путевку в большую и счастливую жизнь они получили свое жилье в полнометражной коммуналке на трех хозяев. Еще через пять лет родилась дочь Гульнара.

С точностью до микронов

В 1969 году молодой отец без отрыва от производства окончил вечернее отделение авиационного техникума. Его перевели в технологи, а потом назначили заместителем начальника техотдела нового инструментального цеха. Занимался документацией — чертил, утверждал и внедрял новое оборудование. Очень пригодился опыт работы слесарем-инструментальщиком. Нередко приходилось вставать рядом с новичками и показывать, как правильно крепить и обрабатывать на станке детали. Изучил все сплавы металлов. Вместе с коллегами на практике узнавал, какие марки прочнее. Разрабатывал технологию изготовления режущего инструмента, пресс-формы и различные приспособления для производства деталей двигателей самолетов. В начале 1970-х, возглавив техбюро в новом инструментальном цехе № 79, участвовал в организации производства для изготовления двигателя легкового автомобиля «Москвич». Автор множества рацпредложений, он дважды становился лауреатом премии имени Михаила Ферина — за изобретение, которое повысило стойкость режущего инструмента, и за предложение новой технологии изготовления пресс-форм для лопаток.

Неудивительно, что на грамотного специалиста возлагались все более сложные задачи: заместитель, начальник цеха по технической части, заместитель и начальник инструментального производства (ИнП). На пенсию он ушел в 2015 году заместителем директора ИнП.

— Как вы боролись с прогульщиками или пьющими работниками? — интересуюсь я.

— Не бывает пьющих инструментальщиков. Точность обработки деталей измеряется в микронах, — отвечает профессионал.

Председатель цехкома Сергей Вершинин о бывшем коллеге говорит так: «Одна из главных черт характера Шамиля Гареева — принципиальность. Если он сказал — обязательно сделает. Это порядочный, отзывчивый, знающий свое дело человек, можно сказать, живая легенда завода, мне повезло работать рядом с ним почти полвека».

Тепло отозвалась о нем и председатель совета ветеранов УМПО Светлана Симонова: «Шамиль Гайнисламович и сегодня не теряет связи с заводом. Регулярно заходит в совет ветеранов. Узнает о жизни заводчан не только из газеты «Моторостроитель», но и встречается с ними». Сам ветеран как-то сказал о себе: «Когда работаешь в команде единомышленников, трудностей не бывает. Ставишь задачу и выполняешь». И еще: «Не в моих правилах вешать нос и унывать. Я всю жизнь дружу с юмором — он спасает в трудную минуту».

В одном из интервью Гареев признался: «Я не просто нашел себе дело по душе. Работа — мое счастье. Люблю ее, уважаю свой коллектив. Что еще нужно?»

Хорошо, когда мечты сбываются

Чем старше становится человек, тем больше хочется представить, каким он был раньше. Внук Эдуард вспоминает, что кортатай всегда был душой компании, как вместе с другим его дедом Павлом они пели во время праздничных застолий песни своей молодости, каждый на своем языке, и подпевали друг другу. Один из любимых певцов Гареева-старшего — Салават Фатхутдинов, а на юбилей внук заказал ему на БСТ песню в исполнении Ильгама Шакирова.

— Однажды на даче кортатая появился улей. Он всерьез планировал заняться пчеловодством, но, видно, не хватало времени. Через какое-то время пчелиный домик переехал на чердак бани, — рассказывает Эдуард Наилевич.

— Рядом с нашей деревней было озеро, которое называлось Буляк (подарок, награда), так же называли лес, родник с чистейшей водой, даже наш колхоз назывался «Буляк», — вспоминает ветеран. — В глубине леса была пасека, где стояло и несколько наших ульев. Бабушка заботилась о пчелах, мечтал и я когда-нибудь завести свою пасеку. Но даже на пенсии руки до этого не дошли.

Не удалось пока старшему Гарееву исполнить юношескую мечту. Но ведь еще не вечер?

Шамиль Гайнисламович отработал на заводе 60 лет. Всю жизнь мечтал посмотреть мир. Выйдя на пенсию в 75 лет, побывал с супругой в Венгрии, Болгарии, Индии, в Объединенных Арабских Эмиратах, Вьетнаме, особенно полезными считает поездки в Китай и Карловы Вары. О каждом путешествии может рассказать много интересного.

Сажает картошку, чтобы не огорчать соседей

Эдуард хорошо помнит, как ходил с дедом в березовую рощу за вениками. По пути они шли через поле с земляникой, и дед показал, как они ели ее в детстве, ползая по-пластунски от кустика к кустику, пока не наедались.

На семейные праздники Шамиль Гайнисламович мог сам напечь блинов или приготовить вкуснейший плов. Он приучил Эдика к русской бане, ее ритуалам с чаем и неспешными разговорами. Кортатай не курил, и четверо внуков не имеют этой вредной привычки. На даче они помогали полоть, поливать и собирать урожай. Дед играл с ними в шашки и уголки. Имея хорошую библиотеку, привил любовь к чтению и занимался с внуками спортом — по выходным катался с ними на лыжах.

До его 80-летия супруги Гареевы (Роза Ахметовна моложе на три года) проходили на лыжах несколько кругов по трассе биатлона в районе парка Победы в Уфе, в хорошую погоду он пересекал Белую в сторону деревни Алексеевка. Сегодня сохранить осанку ветерану помогают пешие прогулки и бассейн.

Председатель заводского клуба любителей водного спорта Сергей Вершинин не забывает о тех, кто ушел на заслуженный отдых. Каждую среду группа из 7-10 человек посещает сауну и бассейн. Гареев как почетный моторостроитель — бесплатно. Лето он по-прежнему проводит на дачных 14 сотках в деревне Искра Иглинского района, где все постройки возведены его руками.

— Кортатай очень ответственно относится к посадке картошки, до сих пор каждый год считает необходимым посадить ее. Переживает, что иначе земля порастет сорняками и соседи будут расстроены, — говорит внук.

Посещает Шамиль Гайнисламович и родное Арсланово, где сегодня остались в основном старожилы. Летом снова сядет за руль любимой «Шкоды», чтобы вновь почувствовать радость от возможности поехать куда хочется. Жизнь продолжается!

— В обеих деревнях он знает всех. Старается помогать по мере возможности. С соседями в дружеских отношениях. То же самое и в Уфе. Если с кортатаем пройтись по Первомайской, обязательно встретишь кого-нибудь с его работы, с кем он душевно пообщается, — рассказывает Эдуард.

Шамиль Гайнисламович любит исторические фильмы, сериалы на НТВ, хоккей, как истинный патриот болеет за команду «Салават Юлаев». А еще он нашел своих предков начиная с XVIII века и нарисовал генеалогическое древо.

В планах еще одно важное дело — вписать имя отца, Гайнислама Гареева, на плиту мемориала, установленного в селе Кривая Лука в ДНР, где, по документам, похоронен герой войны, или найти его могилу. После окончания СВО семья Гареевых мечтает возложить на нее цветы.

Автор:Зинаида СОКОЛОВА
Читайте нас: