Почему сегодня мы обращаемся к реалиям 50-летней давности? Прежде всего из чувства благодарности к тому времени и людям, создававшим экономику нашей страны, воспитавшим поколение высоких профессионалов и патриотов. Одним из таких был Гайнизаман Ялалович Муфтеев, директор Уфимского техникума легкой промышленности (ныне Уфимский колледж технологии и дизайна), участник Великой Отечественной войны, прошедший суровую школу жизни, скромный, мягкий, лишенный какого-либо менторства и пафоса.
Я запомнила нашего директора энергичным, позитивным и доброжелательным. Будучи человеком высокой культуры, широкообразованным, он создал дружный коллектив педагогов, которым гордился и считал основным своим достижением.
Случайных людей среди преподавателей и сотрудников техникума не было, не было и текучести кадров. Все работали с энтузиазмом. Благодаря Муфтееву техникум стал для нас вторым домом, где вместе радовались успехам и преодолевали трудности.
Главными из жизненных уроков Замана Ялаловича (так мы его называли) были уважение и отношение к любому человеку как к личности, помощь в сложной ситуации, любовь к избранной профессии. К нему можно было обратиться не только по работе, но и по личным вопросам: кому-то помог устроить ребенка в детский сад, а кому-то — получить квартиру. Заман Ялалович возглавлял коллектив двадцать лет, с 1965 по 1985 год, именно на это время приходится расцвет техникума.
Конкурс на некоторые специальности в нем можно было сравнить с конкурсом в театральные вузы. Наших выпускников ждали предприятия легпрома по всему Советскому Союзу.
Муфтеев утверждал: «Основных и неосновных предметов для учащихся не бывает, все — главные». Никто не считал литературу второстепенной наукой. Часто на базе техникума проводились городские и республиканские олимпиады, яркие и запоминающиеся спортивные соревнования, театральные фестивали (при техникуме работали театральный и спортивные кружки), ежегодно проходили фестивали «Живое слово». Заман Ялалович любил говорить: «Мы выпускаем не просто узкого специалиста, мы воспитываем гармонично развитую личность». Его мудрость подтвердило время. Когда в 90-е годы закрывались предприятия легкой промышленности и наши выпускники оставались без работы, удержаться на плаву им помогли знания по общеобразовательным предметам. Помню, на одной из встреч выпускник 1991 года признался: «Удивительно, но единственный предмет, который мне пригодился в жизни, это литература. Думаю, что именно она воспитала меня, помогла оставаться человеком в трудных ситуациях».
Замана Ялаловича не стало в мае 1996 года — не перенес третий инфаркт.
На долю Гайнизамана Муфтеева выпало немало испытаний. Родился он в феврале 1924 года в деревне Миндишево (Миндеш) Салаватского района. В четыре года остался без мамы. После женитьбы отца оказался в детском доме. Перед самой войной Гайнизаман поступил на рабфак. Его призвали в сентябре 1942 года. Юного красноармейца определили наводчиком огня во Второе отделение артиллерийского дивизиона Калининградского фронта. И вот тут выяснилось, что у новобранца сильнейшая близорукость (минус 10)! Несколько месяцев он исполнял обязанности писаря в штабе, был избран комсоргом. С января 1943 года участвовал в военных походах и боях. 6 марта получил ранение левой кисти осколком мины, лежал в госпитале. После ампутации двух пальцев был комиссован. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
После войны, несмотря на проблемы со зрением, Заман Ялалович отучился в сельхозтехникуме, окончил истфак Стерлитамакского пединститута и затем истфак Башгосуниверситета. Писал кандидатскую диссертацию, однако не защитил ее — росла семья. Зифа Нуриевна стала надежной опорой, любящей и заботливой женой и матерью детям: сыну и двум дочерям. Старшая, Резеда, вспоминает: «У нашего отца были очень тяжелые детство и молодые годы, однако он не очерствел душой. Добрее его человека я не встречала. Отец помогал всем. Не осуждал никого, видел в каждом личность. Даже с маленькими детьми здоровался по-взрослому, за руку. И это не было педагогическим приемом — так он относился к людям.
Он очень болел за экологию Башкирии, писал статьи об этом, одно время преподавал политэкономию в сельхозинституте».
Многое изменилось в нашей жизни. Радует, что пришло осознание, что новаторство полезно сочетать со здоровым консерватизмом, что новое, особенно в образовании, приживается только на крепких корнях. Именно эти, простые на первый взгляд истины преподал нам Учитель Муфтеев.