Все новости
«Ветеран»
18 Ноября , 20:15

С небес глядим на вас

Имена героев увековечили в деревне Осоргино Уфимского района

автора На площадь многие пришли семьями.
На площадь многие пришли семьями.Фото:автора

Торжественное мероприятие по случаю завершения благоустройства комплекса общественной территории и открытия памятника землякам — героям Великой Отечественной войны состоялось в деревне Осоргино Таптыковского сельсовета. Несмотря на пасмурный день, у собравшихся было приподнятое настроение.

Здесь будут расти именные деревья

— Открытием мемориала мы чтим свою историю, слова «никто не забыт» священны для нас, имена наших героев теперь увековечены в граните, — сказал глава администрации района Николай Ельников в приветственном слове. Он выразил надежду, что новое место для культурного отдыха сельчан станет точкой притяжения детей и спортсменов, попросил бережно относиться к нему, соблюдать порядок и чистоту, призвал быть достойными памяти предков. Также глава района предложил посадить на территории, которая станет местом празднования знаменательных дат, именные деревья.

К слову, выбрали это место и заложили первый камень мемориала на улице Электростроителей еще в 2019 году при участии главы Таптыковского поселения Радика Самигуллина, который в 2023 году ушел на СВО, а также инициативной группы в составе депутатов Валерия Кирьянова, Николая Ларионова, ветерана боевых действий Николая Иванова и других жителей деревни.

— Завершение работ стало возможным благодаря средствам, полученным по нац­проекту «Жилье и городская среда», а также в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» при непосредственной поддержке администрации Уфимского района, — отметил и. о. главы сельского поселения Камиль Исламов.

Разрезана алая лента. На четырех гранитных плитах 268 фамилий участников Великой Отечественной войны. Кто-то из них погиб в боях за Родину, кто-то пропал без вести, а кому-то повезло вернуться с победой, но до сегодняшнего дня ни один не дожил. В центре композиции — шестиметровая стела, увенчанная красной звездой. В почетном карауле стоят сотрудники ФСИН, звучит оружейный салют в честь героев войны. Настоятель прихода святой великомученицы Варвары иерей Дмитрий Коземаслов отслужил заупокойную литию по ушедшим воинам.

Слева от мемориала сцена, справа — уже полюбившаяся ребятне яркая игровая площадка, спортивная — с тренажерами, зона отдыха со скамейками, невдалеке поле для игры в волейбол и баскетбол. По периметру комплекса подключено освещение. Следует отметить, что для обустройства этой территории сельчане ликвидировали небольшой овраг.

Мои предки — защитники Отечества

Около мемориала оживленно фотографируются дети, внуки и правнуки героев войны. Многие пришли семьями. Владимир Гаврилов — со штендерами с фотографиями своих дедов: Константин Романович пропал без вести, а отец матери Николай Петрович Родионов был в плену, освобожден из концлагеря советскими войсками в конце войны, умер в 1994 году.

У жителя Осоргино, депутата сельсовета Николая Ларионова на мемориале фамилии 11 родственников по отцовской и материнской линии. Его дед Прокопий Васильевич Ларионов вырос сиротой в работниках у чужих людей. «Всю жизнь он дружил с тремя своими сослуживцами, участниками Первой мировой войны, жителями татарской деревни Кляшево: муллой Фатыхом, дядей Мишей-солдатом, так мы его называли на русский манер, имя третьего друга не запомнил», — с сожалением говорит Николай Иванович, который хорошо изучил свою родословную, начиная с XIX века. В 1917 году его дед был участником революционных событий в Нижнем Новгороде. В 1919-м его призвали в Красную армию, где он служил кавалеристом. Очень любил лошадей. К 30-м годам у Прокопия было четверо сыновей. Как говорил он сам, «мы на кулаках спали» — потому что некогда было. Управлялся с хозяйством на личном подворье, в свободное время плел лапти, жена вязала. От раскулачивания семью деда спасло то, что красный кавалерист одним из первых вступил в колхоз. С 1941 по 1945 год автоматчик защищал Родину, участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Прибалтики, был ранен. Его сын Иван защищал Сталинград, трижды был ранен, в декабре 1946 года вернулся домой. К слову, кляшевские друзья в военное время ощутимо помогали семье.

На военной форме Николая Иванова медали «За ратную доблесть», «За усердие». «Участнику боевых действий на Северном Кавказе», «За верность долгу и Отчеству» и другие награды. После митинга он занялся приготовлением солдатской каши. Дело это для него привычное. Более тридцати лет Николай Павлович проработал поваром, из них четверть века — начальником столовой в воинской части. Дважды побывал в служебной командировке на Северном Кавказе, двое его сыновей последовали примеру отца, а сейчас служат в Федеральной службе исполнения наказаний. На монументе фамилии их прадеда Петра Егоровича, погибшего в 1942 году под Ржевом, деда Павла Петровича, призванного на фронт в 1943 году, участника войны с Японией, и других родственников, которыми они по праву гордятся.

268-й в списке участников Великой Отечественной войны на памятнике — Иван Прокофьев, который был призван из деревни Глумилино Таптыковского сельсовета.

После участия в Финской войне отец шестерых детей воевал до победы в Великой Отечественной. Проводив мужа на фронт, в 1941 году его жена Екатерина умерла после рождения сына. Две дочери еще до войны вышли замуж, одна уехала в Челябинск, другая — в Уфу, новорожденный остался на попечении родных сестер Екатерины. По воспоминаниям Любови Кутлуевой, внучки Ивана Николаевича, тяжелее всего было ее отцу, тринадцатилетнему Владимиру, всю домашнюю работу старший брат взял на себя, заботился о брате Феде и сестренке Нине. «Отец рассказывал, как после смерти матери у них забрали буренку. Он бежал за ней по улице, кричал и плакал. Нашли его потом избитого кнутом в канаве. Тогда деревенские пошли к председателю сельсовета и уговорили оставить детям единственную кормилицу.

В 1943 году, в 15 лет, отец пошел работать кочегаром на паровоз в локомотивное депо Дема, чтобы прокормить всех», — вспоминает Любовь Владимировна.

Закончилось мероприятие концертом артистов районного Дома культуры. Над многолюдной площадью торжественно и печально, пробирая до дрожи, звучала песня: «Вам кажется, что с неба смотрят звезды, а это мы с небес глядим на вас…»

СОЛДАТСКАЯ КАША

Многие захотели отведать солдатскую кашу Николая Павловича. Он поделился собственным рецептом. В походной кухне можно изготовить 200-250 порций. На одну порцию необходимо:

Тушенка говяжья — 80 г
Крупа гречневая — 80 г
Масло сливочное — 10 г
Лук репчатый — 20 г
Вода — 200 мл
Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления

Лук мелко порезать, пассеровать со сливочным маслом до прозрачности.

Промыть крупу, залить водой, посолить, после закипания держать на малом огне, до вязкости. В конце варки добавить измельченную тушенку, пассерованный лук, лавровый лист и поперчить.

В походных условиях все закладывается сразу.

...Ароматная, только из печи, солдатская каша, поданная щедрой рукой повара со свежим хлебом и горячим чаем, на прохладном осеннем воздухе была необыкновенно вкусной.

Автор:Зинаида СОКОЛОВА
Читайте нас: