Прекрасная традиция появилась в нашей республике — от имени главы региона чествовать семейные пары, отмечающие золотой юбилей совместной жизни. В Белебеевском районе на сабантуе ежегодно организуются встречи золотых юбиляров и молодоженов. Эти мероприятия имеют большое воспитательное значение, поскольку их участники своим примером доказывают, насколько важно хранить семейные ценности. Как, например, Антонина Павловна и Виталий Спиридонович Егоровы, которые заключили свой семейный союз в июне далекого уже 1974 года.
В этом браке переплелись две культуры — русская и чувашская. Родители Виталия, уроженца деревни Илькино, с радостью приняли в семью русскую невестку Антонину.
Сама она родилась в селе Месягутово Дуванского района, окончила там педагогическое училище. По распределению приехала в Илькино учителем начальных классов. Антонина Павловна даже помнит дату приезда — 13 августа 1973 года. Поначалу все было для нее здесь непривычно — чувашская речь, особые обычаи, традиции, незнакомый уклад жизни…
Директор местной школы Николай Васильевич Михайлов стал настоящим наставником молодого специалиста не только в педагогике, он познакомил Антонину с культурой чувашского народа. Со временем она выучила язык, а потом даже исполнила со сцены песню «Дождь идет». Ей полюбились доброжелательные и улыбчивые люди, их скромные, старательные дети.
Мудрость победила
А затем в жизни Антонины произошла та самая важная встреча. Вместе с подругой она пошла на вечерний сеанс в сельский клуб, и рядом оказался привлекательный молодой человек, который сразу с ней заговорил. После фильма Виталий пригласил девушку прогуляться. Больше они не расставались.
— Он покорил меня воспитанностью и умом, — вспоминает Антонина Павловна, и ее глаза светятся, как и тогда.
Но в деревне все на виду: «Ни сойтись, разойтись, ни сосвататься в стороне от придирчивых глаз», как поется в известной песне. Молодые испытали горечь чужой молвы и даже попытки разлучить их, ведь на красивого парня засматривались местные чувашские девушки. Победили любовь и мудрость родителей Виталия, поддержавших детей. Кстати, в любви он объяснился… в библиотеке — неожиданно протянул ей газетный листок, на котором было написано: «Я тебя люблю, выходи за меня замуж!»
Свадьбу сыграли веселую, многолюдную, по чувашским обычаям. Мать жениха накрыла молодоженов, склонившихся перед ней, красивым платком и благословила. На свадьбу подарили стиральную машину, пять шелковых мужских маек, 300 рублей и пододеяльник.
А тот материнский платок на всю жизнь стал оберегом семьи.
Первые пять лет молодые жили в Илькино с родителями, ведь Виталий был младшим сыном — восьмым ребенком в семье.
Антонина с огромным уважением относилась к свекрови Татьяне Михайловне и свекру Спиридону Алексеевичу. Они — строгие, трудолюбивые — помогали молодой семье как могли. Ссор и разногласий не было. Антонина, выросшая в селе, умела косить, доить корову, пилить дрова. Муж работал, да и она через четыре месяца после рождения первой дочери вышла на работу, потом родилась еще одна. За детьми смотрела свекровь.
В 1979-м, когда девочки подросли и их надо было устраивать в детский сад, семья Егоровых переехала в Белебей.
Виталий Спиридонович работал сварщиком, а Антонина Павловна поменяла педагогический профиль и устроилась воспитателем в детский сад «Березка», сюда ходили дочери Марина и Алена.
В «Березке» она проработала 21 год, затем перешла в «Звездочку», а завершила трудовой путь в детском саду «Светлячок». С 2001 года она на пенсии, но, встречая своих воспитанников, сразу узнает их по глазам и улыбкам.
Виталий Спиридонович после закрытия предприятия перешел на работу в Белебеевский водоканал и трудится там до сих пор — без дела он не может.
Антонина Павловна говорит, что ее муж среди коллег, родных и друзей заслужил авторитет своим уважительным отношением к окружающим, порядочностью и добросовестностью.
— Однажды он сказал мне: «Я никогда не оскорблю женщину, но ты все поймешь по моему взгляду — остановись, если не права» Такой взгляд я поймала только раз в жизни, — смеясь, рассказала моя героиня.
Самые яркие события в жизни Егоровых — это рождение дочерей, а потом и внуков. По семейной традиции в дни рождения вся семья собирается вместе. Правда, последнее время не всегда это получается — взрослые внуки и внучки работают в разных городах.
Главный секрет семейного счастья золотые юбиляры не скрывают — это любовь и забота друг о друге.
— Муж вернулся домой с работы, улыбнулся — уже счастье, уходит на работу — жду возвращения. Даже кот всегда провожает и встречает хозяина на пороге! — рассказывает Егорова.
— Дай Бог всем бы так прожить, как мы! — уверяет Виталий Спиридонович.
А супруга тут же добавляет:
— Если живешь с человеком много лет, то чувствуешь его настроение, боль, радость.
И чтобы создавать домашний уют, нужен особый дар. Оказалось, что любимое блюдо в семье — домашняя лапша, но о рыбном пироге, который пекут в Месягутово, мы тоже вспомнили. В праздники здесь готовят пирог из речного леща. На раскатанное дрожжевое сдобное тесто выкладывают луковую «подушку», хорошо сдобренную маслом (сливочное предпочтительнее), сверху укладывают до трех лещей (целиком), начинку солят, перчат и закрывают слоем теста. Такой пирог здесь называют рыбником.
Свободное время супруги проводят в Илькино. Благо родительский дом сохранился и перешел по наследству к младшему сыну. Напротив живет брат Виталия Спиридоновича. Летом в деревне забот много: сенокос, заготовка дров, огородные работы… Все «хобби-путешествия-мечты» сходятся в Илькино. Родительский дом — семейная отдушина.
Для Антонины Павловны судьбой стал Белебей. Желания уехать никогда не возникало. Даже приезжая на родину в Месягутово, она скучала — быстрее домой! Ведь супруги давно поняли главное: быть вместе — значит, идти в одном направлении.