Все новости
«Ветеран»
26 Мая 2022, 11:15

Когда деревья стали большими

Старейший лесовод республики вывел свою формулу долголетия

Елена МУХАМЕЛЬЯРОВА  Парадный костюм Якупа Аюпова украшают орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией», орден «За заслуги перед татарским народом» и другие награды.
Парадный костюм Якупа Аюпова украшают орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией», орден «За заслуги перед татарским народом» и другие награды.Фото:Елена МУХАМЕЛЬЯРОВА

Об этом человеке немало написано в местной и республиканской печати. Постоянные читатели газеты наверняка помнят очерк собкора Садита Латыпова под интригующим названием «Как лесовод Аюпов миллионером стал», опубликованный в «РБ» 25 сентября 2009 года. Его герой, лесничий Белебеевского лесничества Якуп Аюпов, подсчитал, что к 60 годам вырастил и посадил миллион деревьев, а потом и считать перестал. Наш очерк — о человеке-легенде, которому исполнился 101 год.

Дорога к храму Юнуса Аюпова

Родился и вырос Якуп в деревне Метевбаш Белебеевского района. Его отец Юнус был примечательной личностью с непростой судьбой. Во время Первой мировой солдат попал в плен к немцам. Чтобы выжить, вынужден был жениться, родились двое сыновей. За три года на чужбине почти в совершенстве овладел немецким. После обмена пленными вернулся на родину, участвовал в Гражданской войне. Оставшись в живых, еще более укрепился в вере. Окончил медресе в деревне Килимово (Килим) Буздякской волости. Нес службу в своей мечети до ее закрытия в середине 30-х, затем участвовал в революционных преобразованиях на селе. Забегая вперед, скажем, что знание языка врага пригодилось ему в годы Великой Отечественной войны. Но каждый раз, допрашивая пленных, опытный переводчик большим усилием воли гасил желание спросить, знают ли они что-либо о его немецкой семье, оставшейся в местечке под Данцигом (ныне польский Гданьск).

В Башкирии Юнус снова женился, родились четверо детей, которых воспитывали в труде и благочестии. Сынишка Якуп очень любил лес, окружавший деревню, вместе со взрослыми сажал деревья и после окончания семи классов по совету старших поступил в Уфимский лесотехнический техникум.

В далёком Харбине

Окончить учебу он не успел — в сентябре 1940-го Якупа призвали в армию. Так в 20 лет парень оказался на Дальнем Востоке в войсках противовоздушной обороны. Когда началась Великая Отечественная война, вместе с сослуживцами охранял стратегические объекты на реке Амур. Стал командиром зенитного расчета 195-й зенитно-артиллерийской батареи. В августе-сентябре 1945-го участвовал в боях с Квантунской армией милитаристской Японии. Ветеран вспоминает:

— Квантунская армия оказалась очень коварной. От Амура до Харбина японцы отравили колодцы и реки, заминировали территории. На нас, зенитчиков и артиллеристов, была возложена задача обеспечить передвижение советских войск через реку, не дать японским самолетам подняться в воздух. Мы ее выполнили. Бои за Харбин шли 17 дней. В освобожденном городе к нам как-то подошли две русские девушки. Один из моих однополчан сказал, что он из города Куйбышева.

Вернувшись домой, девушки рассказали об этом своему отцу, в прошлом самарскому купцу. И нас пригласили в гости. До сих пор помню, как плакал старый эмигрант, провожая нас. Прошло столько лет, а тоска по родине жила в его сердце.

Их брак благословил Аллах и узаконил ЗАГС

Якуп вернулся домой через шесть лет после призыва. В семье Аюповых с улыбкой вспоминают женитьбу коммуниста Якупа и комсомолки Раузы. Отец жениха, вернувшись с фронта, работал в колхозе, был востребован односельчанами и как священнослужитель. Он совершал обряды бракосочетания, имянаречения, проводов в последний путь на дому у сельчан. Казалось бы, атеизм в Стране Советов победил, в бывшей мечети учились детишки, но многовековые традиции ислама свято соблюдались пожилыми мусульманами, особенно в деревне.

Юнус Аюпович не признавал брака, заключенного отделом ЗАГСа, и настаивал на совершении мусульманского обряда никах. Для молодых это было чревато исключением из партии, комсомола, выговором, испорченной биографией, как водилось в те годы. В то же время надо было уважить стариков, выросших с молитвой на устах. Что делать? Пошли на компромисс: мулла читал молитвы, но вместо молодых перед ним сидели родители жениха и невесты. А молодые в соседней комнате веселились, подглядывая и подслушивая, как проходит мусульманский обряд. Надо отметить, что двойная регистрация брака лишь укрепила их семью…

Мечты сбываются

Активный, грамотный коммунист Якуп Аюпов был востребован — его направляли на разные участки работы: инструктором в Башоблсовпроф леса и сплава, в Бижбулякский лесхоз, инструктором Белебеевского райкома партии. Лишь в 1960 году он стал работать по профессии, о которой мечтал с детства, — инженером в Белебеевском лесхозе. Без отрыва от работы окончил лесохозяйственный техникум и Башкирский сельхозинститут.

Вместе со своим коллективом лесничий Аюпов участвовал во всех проектах Белебеевского головного лесничества. Недалеко от города был построен лесопитомник, который обеспечивал посадочным материалом для лесопосадок, овражно-балочных работ, лесозащиты полей, озеленения города и территории вокруг него. Особенно большим спросом пользовались голубые ели, выращиваемые в питомнике. Высокая производительность труда позволяла обеспечить саженцами различных деревьев лесхозы не только республики, но и соседних областей. Здесь проходили летнюю практику учащиеся школ города. Базисному предприятию было присвоено звание питомника высокой культуры Российской Федерации.

«Зелёное ожерелье» для Белебея

1967 год особенно памятен ветерану. В год 50-летия Октябрьской революции на Пионерской площади были высажены первые десять голубых елей, которые сегодня можно увидеть практически на всех улицах города. В середине 70-х лесоводы района смогли осуществить заветную мечту: озеленить склоны горы Долгой, вдоль которой течет речка Белебейка. Здесь всегда росли деревья — березы, дубы и другие породы, но во время войны их спилили на дрова. Склоны начали разрушаться от ветровой и водной эрозии, стали исчезать родники. Благодаря лесопитомнику не только на горе, но и во многих уголках города были посажены различные деревья. В том числе ели — обычные и серебристые.

Старожилы помнят субботники по посадке деревьев на горе, в парке имени Чапаева, между заводом «Автонормаль» и гормолкомбинатом, в районе горбольницы и многих других местах. В них участвовали школьники, студенты, работники предприятий и организаций. Благодаря им Белебей сегодня украшает «зеленое ожерелье» деревьев разных пород. Немалый вклад в это благородное дело внес «миллионер» Аюпов.

Три награды к вековому юбилею

В лесном хозяйстве Якуп Юнусович проработал почти 37 лет. 15 из них, до выхода на пенсию, возглавлял Белебеевское головное лесничество. На заслуженном отдыхе его активная натура не позволила сидеть дома. Поработал диспетчером в тресте «Шкаповнефтестрой», много лет занимался общественной работой — избирался народным заседателем, председателем совета ветеранов родного коллектива, где создал музей лесхоза. В течение 30 лет его избирали председателем уличного квартала. Он был частым гостем в средней школе № 18 и других учебных заведениях, где встречался с молодежью, которая узнавала из первых уст историю страны, войны, города.

Когда Якупу Аюпову исполнилось 100 лет, произошло три знаменательных события: ему присвоили звания «Почетный гражданин Белебеевского района» и «Заслуженный лесовод РБ», второе приехал вручать министр лесного хозяйства республики. Официальный представитель Всемирного конгресса татар в РБ вручил ему орден «За заслуги перед татарским народом».

Четыре липы в честь детей

Наш ветеран живет в доме, около которого растут четыре большие липы. Вместе с супругой Раузой Инсафутдиновной они посадили их в честь своих четверых детей. Якуп Юсупович окружен их заботой, а также вниманием внуков и правнуков.

Несмотря на почтенный возраст, он не теряет интереса к событиям в республике и мире. Смотрит телевизор, вернее, слушает — зрение слабеет, выписывает местную газету «Белебеевские известия», которую ему читает дочь Гузель. Особых секретов долголетия у него нет. После войны бросил курить, долгие годы занимался любимым делом на свежем воздухе. Соблюдает режим дня. И еще он доброжелателен к людям, пользуется большим авторитетом, любит и любим близкими.

Живет с чувством выполненного долга. Наверное, это и есть его формула долголетия.

К вам пожаловал… парад

Сегодня в Белебеевском районе живут семь участников войны и одна жительница блокадного Ленинграда. Старейший из них — Якуп Юнусович Аюпов. Активисты совета ветеранов города и района поздравляют их с днем рождения, навещают в праздничные дни, приносят подарки. Не забывают Якупа Юнусовича и школьники, недавно они провели у него на подворье субботник. Еще одной доброй традицией стала организация для участников Великой Отечественной войны парада в День Победы. Зародилась она в связи с пандемией два года назад и очень полюбилась фронтовикам — ведь перед их домами выступают воины-интернационалисты, воспитанники военно-патриотического клуба «Беркут», напоминая им о военной молодости.

г. Белебей.

из семейного архива Командир орудийного расчета Якуп Аюпов (справа). Дальний Восток, 1945 год.
Командир орудийного расчета Якуп Аюпов (справа). Дальний Восток, 1945 год.Фото:из семейного архива
Автор:Ася КАБИРОВА
Читайте нас: