Все новости
«Ветеран»
10 Мая , 16:35

Пережил три войны и дождался праправнуков

Уроженец Башкирии Муллахан Нурисламов через два месяца отметит 108-летие.

Пережил три войны и дождался праправнуков
Пережил три войны и дождался праправнуков

На днях глава администрации Аскинского района Динис Юсупов встретился с ветераном Великой Отечественной войны Муллаханом Нурисламовым, который живет с дочерью в Чернушке Пермского края.

Очень обрадовался пожилой человек, увидев земляков из Аскинского района, где он родился больше века назад. Несмотря на почтенный возраст, ветеран не перестает радоваться жизни: вместе с праправнуком спел гостям знаменитую «Катюшу», вспомнил и некоторые башкирские песни.

Родился Муллахан Нурисламов в деревне Урманкуль в большой крестьянской семье. Ему было всего шестнадцать дней от роду, когда началась первая мировая война. Родители держали большое хозяйство. А когда отца забрали на фронт, заботы о младших детях и работа в поле стали обязанностью старших. Уже в восемь лет Муллахан работал наравне со взрослыми: пас лошадей, коров и выгонял их на пастбище. Муллахан Нурисламович до сих пор хорошо помнит свои детские годы. Признаётся, что были они очень нелегкими. Потом — гражданская война. Белогвардейцы стояли в деревне Урманкуль, вскоре их вытеснили красные

Родители грамоте не учились, поэтому особенно хотели, чтобы образование получили их дети. Муллахан и сам тянулся к знаниям, но в школу пошел только в 12 лет, преодолевая в лаптях, а то и босиком, каждый день несколько километров от своей деревни до соседнего села Старые Казанчи, где была школа.

— Нас учили в основном писать и читать, да и то на арабском языке. А из математики я знал только числа и умел их складывать. Очень трудно было учиться, да и одежды, обуви не было. Работать нужно было, семье помогать. Вот и оставил занятия в школе после четвертого класса, — рассказывает Муллахан Нурисламов.

Мальчишкой начал работать в колхозе « Красный партизан». Ведь в семье был негласный закон: трудиться во имя жизни. В 1937 году Муллахана призвали в армию. Три года отслужил на Украине, в Херсоне, был связистом. Вернулся в родной Урманкуль и продолжил трудиться в колхозе. Уж подумывал жениться, обустраиваться в жизни. В хозяйстве появились новые трактора и сеялки, колхозники начали строить крепкие дома, в соседнем селе Старые Казанчи построили среднюю школу.

22 июня 1941 года в Урманкуле устроили сабантуй после успешной посевной кампании. И вдруг по радио, которое было в сельсовете, сообщили, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Женщины начали плакать. Муллахану было 27 лет, и он оказался в первых списках для отправки на фронт, ведь у молодого парня был армейский опыт, всего год назад демобилизовался. Ровно через месяц он уже ехал в солдатском эшелоне. Окончил краткосрочные сержантские курсы, воевал на Ленинградском фронте, служил в отдельном разведывательном дивизионе звукометристом: вычислял огневые точки противника во время блокады.

Не раз он был на волосок от смерти. Под Ленинградом попал в окружение. Старшина сказал бойцам, что помощи ждать неоткуда, что все должны сражаться до последнего вздоха и до последнего патрона, живыми сдаваться врагу нельзя. Но солдату Нурисламову повезло: вскоре подошли наши войска и прорвали окружение. Он всегда помнил, что его ждут дома, что он должен выжить ради близких. Прошел всю войну, получил немало боевых наград, в том числе медали «За оборону Ленинграда» и «За отвагу». Вернулся с победой в родные края. Теперь нужно было налаживать мирную жизнь. В жены родители выбрали Муллахану скромную соседскую девушку Файхуну. Вместе Нурисламовы прожили 60 лет, вырастили семерых детей. Жили душа в душу, всегда трудились. К сожалению, семнадцать лет назад его верной супруги не стало.

Еще три-четыре года назад Муллахан Нурисламович работал в огороде, выходил на прогулки. Но сейчас возраст берет свое. В День Победы ветеран принимал поздравления со всей России, ведь его внуки, правнуки и даже праправнуки, всех вместе их больше сорока, живут в разных уголках страны. Но многие приехали, чтобы лично поздравить любимого дедушку.

— Ваша жизнь — пример для многих поколений. Вы — живая история, по праву являетесь гордостью не только нашего района, республики и Пермского края, но и всей России, — сказал навестивший мужественного и стойкого земляка Динис Юсупов.

Фото предоставлено администрацией Аскинского района.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в