Отвечает нотариус нотариального округа г. Уфа Зуммара ЮМАДИЛОВА:
— В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в республике Нотариальной палатой РБ определены дежурные нотариальные конторы, куда можно обратиться в особых и не терпящих отлагательства случаях. Информацию об их адресах и графике работы любой конторы можно узнать на сайте
http://www.notpalatarb.ru Телефон горячей линии Нотариальной палаты Республики Башкортостан 8-347-200-82-92.
Следует учесть, что сейчас прием ведется только по предварительной записи. Позвонив в дежурную нотариальную контору, вы можете получить консультацию по вашему вопросу и информацию о необходимых документах. Если вы заранее вышлете копии документов на электронную почту конторы, нотариус к вашему приходу подготовит необходимый вам документ, что существенно сократит время вашего пребывания в офисе.
При работе с посетителями должны соблюдаться профилактические меры, рекомендованные Минздравом РФ, Роспотребнадзором, главным санитарным врачом РФ, иными органами. На прием нужно приходить в медицинской маске и перчатках. Работники нотариальной конторы также ведут прием в медицинской маске и перчатках.
В помещениях в обязательном порядке проводятся необходимые профилактические мероприятия: поверхности, канцелярские принадлежности и дверные ручки обрабатываются дезинфицирующими средствами, помещение постоянно проветривается, есть антисептики для рук. Между посетителями выдерживается временной интервал, который дает возможность провести санобработку.
В связи с введением в республике комендантского часа для лиц, не достигших 18 лет, — с 18.00 до 13.00, достигших 65 лет — с 18.00 до 10.00, указанным гражданам необходимо приходить на прием с расчетом успеть вернуться домой к 18.00.
Подготовила Инна МИХАЙЛОВА.
«Проработала на производстве 35 лет. Могу ли я претендовать на звание ветерана труда и какие льготы в этом случае полагаются?
Зарифа АХМЕТОВА.
Уфимский район».
Как пояснили в республиканском центре социальной поддержки населения, звание «Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы» присваивается лицам, имеющим страховой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин и достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.
Условиями для присвоения звания являются отсутствие в трудовой книжке увольнений за нарушение трудового законодательства и отсутствие судимости.
Для оформления звания необходимо обратиться в филиал республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства или в МФЦ. Трудовой стаж можно подтвердить с помощью справки из Пенсионного фонда или трудовой книжки. Решение о присвоении звания принимается в 30-дневный срок со дня поступления заявления.
Добавим, что ветеранам труда, имеющим продолжительный стаж работы, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 200 рублей.
Подготовила Галина ТРЯСКИНА.