Признаться, когда в телефонной трубке раздался бодрый голос давнего друга нашей газеты Юрия Косоурова: «Давно не виделись — приезжай: посидим, чайку попьем», не сразу понял, что говорю с человеком, разменявшим десятый десяток. Его регалий хватило бы на нескольких человек. Заслуженный лесовод Башкирской АССР, лауреат Государственной премии РСФСР в области науки и техники, награжден золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР, почетными знаками и грамотами. Дожив до преклонного возраста, Юрий Федорович сохранил ясный ум и крепкую память.
А вы, друзья, как ни садите…
— В 1951 году я окончил Московский лесотехнический институт и был направлен на работу во Всесоюзный НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, — вспоминает он. — Однажды печально известный академик Трофим Лысенко отправил меня в командировку на Украину на все лето. Я должен был оценить предложенный им достаточно незатейливый метод борьбы с эрозией почвы. Академик предлагал высаживать деревья не поодиночке, а «конвертом»: четыре саженца по углам, пятый — в середине. По его мнению, это позволило бы резко повысить выживаемость саженцев. Увы, как и многие другие его теории, эта оказалась нежизнеспособной. Без должного ухода гибло и одно деревце, и целый «куст».
В то время в стране началась реализация крупномасштабного плана по созданию полезащитных лесонасаждений. Как тогда было принято, его сразу именовали «Великим сталинским планом преобразования природы». И меня отправили на создание защитных лесополос в Одесской области и по берегам Волго-Донского канала. Помню, нам было нужно как-то защитить канал от степных ветров. Они были такой силы, что крутили баржи, как пушинки. Пробовали ставить щиты, как вдоль железной дороги, не помогало. И тогда мы стали высаживать вдоль берегов деревья, — рассказывает ветеран.
После смерти Сталина работы по реализации этого плана были прекращены, Косоурова направили на Башкирскую лесную опытную станцию на должность старшего научного сотрудника.
Овраг — злейший враг
— В закрепленное за мной Туймазинское лесничество я приехал в 1964 году. Здесь сразу обратил внимание на большое количество оврагов, — продолжает он. — И с первых же дней начал с ними бороться.
В результате упорного каждодневного труда на месте оврагов в районе колхозов «Усень» и «Первое мая» появились каскады прудов, террасированные и облесенные крутосклоны, среди которых выделяются памятники природы «Дюртюлинский овраг» и «Балка Саган». Наработанный Косоуровым опыт впоследствии изучали и переносили на свои территории не только в России, но и в ГДР, КНДР, Венгрии, Румынии, Австрии, Канаде и Швеции.
По словам моего собеседника, заниматься облесением оврагов ему помогало местное население: пенсионеры и ребята из школьного лесничества «Березка» во главе с преподавателями-биологами.
— Эта работа мне нравилась, но было довольно тяжело. Я жил в Уфе, до лесничества добирался на автобусе или попутках. Стало полегче, лишь когда мне дали старенький мотоцикл, — вспоминает он.
Одновременно лесовод занимался селекцией пирамидального тополя, осины и капокорешковой березы (как и из карельской, из нее получаются очень красивые деревянные изделия). В частности, научился выращивать осину без гнили, что для этого дерева редкость. Параллельно сотрудничал с Уфимским витаминным заводом, руководство которого поручило молодому ученому заняться селекцией и сбором шиповника.
— В мои обязанности входило искать места, где он растет. Причем абы какой шиповник не подходил — требовалось подбирать высоковитаминные сорта, которые потом доставляли в Уфу и закладывали в плантации.
Где лесник всему голова, лес не растащат на дрова
Больше всего сегодня расстраивает Юрия Федоровича резкое сокращение числа лесников.
— Лесник — это рядовой лесного хозяйства. Но без него никак нельзя! Он, словно ищейка, сторожит вверенное ему добро. При необходимости и вора найдет. Там, где его нет, каждый сам себе хозяин, — говорит лесовод. — А в целом... Раньше на наших участках проводились всероссийские совещания. Помню, за короткий промежуток времени сюда приехало полтора десятка иностранных делегаций. Сейчас в лесном хозяйстве, на мой взгляд, полный застой. Поэтому я в 90 лет понемногу приглядываю за «своим» лесом. А еще регулярно посещаю Дюртюлинский овраг. Бывшая проблемная территория радует душу и взгляд. Здесь растут ягоды, грибы, в водоеме засверкали рыбы. В последние годы завелись американская норка и ондатра, вальдшнепы, кедровки, цапли. А недавно появились бобры. Жизнь здесь бьет ключом, и этим я счастлив.
Прямая речь
Иван СТАФИЙЧУК, профессор, действительный член Международной академии аграрного образования, почетный землеустроитель России, заслуженный землеустроитель РБ:
— В конце 60-х годов после освоения целинных и залежных земель шла интенсивная эрозия почв. В марте 1967 года в стране было принято постановление о неотложных мерах по защите почв от эрозии. Денег государство не жалело. С Юрием Косоуровым мы впервые встретились в 1970 году около оврага у деревни Дюртюли Шаранского района. Овраг был большой и активно рос в сторону деревни. Предлагались разные способы борьбы с ним. И только Юрий Федорович предложил не бороться, а защитить землю от разрушения. И нашел самое верное решение проблемы. Слово «овраг» он писал только с восклицательным знаком после буквы «о» — о!враг. Сейчас это памятник природы, где отдыхают сельчане.
По предложению Косоурова, в Туймазинском, Белебеевском и других районах Башкирии строили каскады прудов по оврагам, террасировали и засаживали лесом крутые склоны. С его участием было облагорожено более 200 оврагов. Юрий Федорович — фанат своего дела, удивительно трудолюбивый, скромный человек, настоящий сын земли-матушки.