Все новости
«Ветеран»
17 Июля 2018, 01:33

Я вам спою ещё на бис

Народному ансамблю из Месягутово исполнилось десять лет

Вместе поем — вместе отдыхаем.
Вместе поем — вместе отдыхаем.

Кажется, совсем недавно начал работать во Дворце культуры села Месягутово ансамбль «Русская песня». Первыми его участниками были две подруги, новоиспеченные пенсионерки Нина Кузикова и Галина Павлова. В феврале 2008 года, узнав, что в ДК работает заслуженный работник культуры Людмила Полушкина, они заглянули сюда «на огонек». И остались на годы. Вскоре к ним присоединились другие любители русской песни. И вот уже десять лет дружный, сплоченный коллектив выходит на сцену, радуя зрителей.

Серебряные голоса золотого возраста

Галина Павлова, бессменная староста ансамбля, до ухода на пенсию трудилась в Доме природы. Ее подруги и единомышленницы работали кто в сфере просвещения, кто в финансовой. Все они не смогли усидеть дома, быть вне коллектива. Несмотря на занятость домашними делами, каждую среду спешат на репетицию.

В портфеле «Русской песни» 130 произведений. Весомое место занимают лирические песни о России, Урале. Особенно любимы всеми «Златая Русь», «Над Россией моей», «Россия — песнь моя», «На Урале» и другие. В каждую из них хористы вкладывают любовь к Родине, к красотам родного края. Есть песни и романсы на стихи Сергея Есенина, Николая Рубцова, других русских поэтов и уральских композиторов.

В ежегодные отчетные концерты ансамбля включены тематические блоки. К примеру, песни из репертуара Валентины Толкуновой и рассказ о певице. В Год кино прозвучали популярные песни из фильмов прошлых лет и современных. Каждая сопровождалась интересным комментарием и эпизодами из фильмов.

Творим добро

Участники хора «Айские зори», в состав которого вошел ансамбль, активны и в волонтерском движении. Следят за чистотой и порядком у родника на Долгой горе. Убирают мусор, воюют с сорняками, сажают цветы на клумбах и вдоль дорожки к роднику. Шефствуют над местом захоронения жертв Гражданской войны на территории Илиинского храма. Высадили у храма рассаду петуний, львиного зева, бархатцев. Коллектив подобрался не равнодушный к чужому горю. Все стараются помочь в трудную минуту. Когда в одночасье сгорели шесть домов в селе Сальевка, внесли свою лепту в помощь погорельцам.

Стало традицией выезжать с концертными номерами в Дом престарелых села Метели. Грустно осознавать, что обитатели приюта чьи-то родители. Как и все люди на земле, они хотят радостных мгновений. И хористы дарят им их.

Вместе весело шагать

Ансамбль ежегодно сплавляется по Юрюзани и Аю. Закончив творческий год выступлением на очередном фестивале и районном сабантуе, артисты с нетерпением ждут сплава. Два дня на реке дают столько эмоций и ярких впечатлений! Когда плывут по Аю и Уфимке от Югуза до Матавлы, с наслаждением слушают тишину реки и пение птиц, любуются отвесными скалами. Разбивают лагерь и ночуют в палатках в «корабельной» роще. Купаются. И поют, ведь баян всегда с ними. А еще встают на зорьке и варят вкуснейшую уху. Большинство — за здоровый образ жизни. Дружат со скандинавской ходьбой, лыжами, тюбингом. Совершают поездки и пешие походы по родному краю. Ходят в кино. Вместе встречают Новый год. Их девиз: «Жить хорошо в любом возрасте!».
Читайте нас: