«Говорят, труднее всего прожить первые семьдесят лет. А дальше дело пойдет на лад», — пошутил один из героев Ремарка. Между тем слушатели и преподаватели Народного университета Кировского района Уфы, среди которых немало перешагнувших этот рубеж, пожалуй, лучшее тому подтверждение. Самому молодому студенту здесь 55 лет, а самому старшему — под 90. И их оптимизму, желанию получать новые знания и навыки, изучать языки, заниматься спортом, помогать друг другу можно только позавидовать. В прошлую среду более 100 слушателей университета собрались на юридическую консультацию, которая прошла в форме открытого диалога. Какие же вопросы задавали пожилые?
Итак, что делать, если вам предлагают установить датчики утечки газа и дыма за «полцены»? Или поменять электросчетчик на скорую руку? Как грамотно распорядиться своим наследством? В чем разница между завещанием и договором дарения? Почему в России нет закона, по которому можно составить завещание с условием? Почему нельзя подписывать договоры на кредиты, доверенности и другие документы, не дочитав их до конца и не вникнув во все мельчайшие нюансы? Дает ли награда «Отличник народного просвещения» право на получение звания «Ветеран»? Никого не оставил равнодушным рассказ пенсионера о том, как обещанная бесплатная диагностика здоровья обошлась ему в 20 тыс. рублей. Столько пришлось выложить, чтобы расторгнуть навязанный мошенниками кредит на лечение. Разобраться с трудными ситуациями участникам встречи помог председатель Народного университета юрист Радмир Радикович Кашапов.
Немногие могут сочетать адвокатскую практику, общественную работу и спорт. Весной 2015 года Радмиру Кашапову, первому в республике, была присвоена квалификация «Спортивный судья всероссийской категории» по карате, которым он занимается с семи лет.
Кашапову не было еще 25, когда в 2011 году выпускник юрфака БашГУ открыл некоммерческую автономную организацию «Народный университет». Прошло совсем немного времени, и его детище начало оправдывать название и предназначение: растет количество слушателей, каждый из которых с энтузиазмом изучает и занимается тем, что интересно и полезно. При этом, получив сертификат об успешном окончании двух-трех курсов за один год, слушатели имеют возможность в следующем учебном году посещать другие курсы, например, по изучению компьютерной грамотности, английского языка, скандинавской ходьбы, психологии, основ права, основ шитья (всего 20 направлений обучения). Ежегодно они совершают туристические поездки. Побывали в Казани, на Аркаиме, в Каповой пещере. Поднимались на Иремель. А в августе — традиционная прогулка на теплоходе по Белой с любимыми песнями и танцами под аккордеон.
Обучение в университете бесплатное. Даже за платные услуги, предоставляемые организациями Уфы, студенты отдают чисто символическую сумму. Работать за спасибо здесь почетно. Преподавание, как, впрочем, и общественная работа, заместителю председателя Народного университета Галине Малмыгиной не в диковинку. Около 40 лет учитель высшей категории обучала математике и физике ребят в уфимских школах. Пришлось поработать и завучем. Побыв всего год на заслуженном отдыхе, вернулась в школу, где 20 лет снова учительствовала, а в свободное время руководила клубом учителей-ветеранов.
В 2013 году она окончила заочную Санкт-Петербургскую школу скандинавской ходьбы, и теперь у слушателей есть дипломированный инструктор, с которым они регулярно выходят для тренировок и соревнований на свою «тропу здоровья». По признанию Галины Сергеевны, общение дает ей новый стимул жить. Душевная отдача, благодарность слушателей важнее денег, утверждает она. Все новости, касающиеся пенсионеров, старается донести до своих пожилых учеников. Да что говорить, любит она их, а они ее просто боготворят. За обширные знания ее величают профессором, а за доброжелательность, стройную осанку и красивую прическу — иконой стиля!
Впрочем, рассказ о преподавателях Народного университета — отдельная тема, к которой мы еще вернемся в одном из выпусков «Ветерана».