В редакцию приходят письма о ветеранах и от ветеранов. В первых — дань уважения пожилым людям, героям войны, во вторых — жалобы от пожилых людей на недостаток заботы и внимания. Хорошо, что мы ухаживаем за обелисками и вспоминаем героев поименно. Но почему порой не замечаем тех, кто нуждается в нашей заботе сегодня, сейчас?
Светлана ИВАНОВА, Куюргазинский район:
«Поездки по району для наших ветеранов — дело обычное. В этот раз путь пролегал через села Якупово, Абдуллово, деревню Кинья-Абызово. Везде гостей встречали старожилы, рассказывали о своей жизни, обсуждали проблемы. Все темы председатель совета ветеранов Алексей Тарасов брал на карандаш.
Приехав в село, ветераны первым делом шли к памятникам участникам Великой Отечественной войны — отдать дань уважения и посмотреть, в каком они состоянии. В Кинья-Абызово, например, великолепный мемориальный комплекс, посвященный героям войны 1812 года, первой мировой и гражданской войн, Великой Отечественной.
Достопримечательность Свободинского сельсовета — музей Кинзи Арсланова. Заведующая Муслима Биктимерова с гордостью рассказывает о копье «Северных амуров», кинжале IV века. Особое отношение — к Героям Советского Союза. В прошлом году М. Биктимерова за работу «Путешествуя по тропам Кинзи» получила грант в 90 тыс. рублей, на которые купила для музея современную электронику. Но не все проблемы под силу решить одному человеку, и на помощь приходят ветераны».
Вадим ШАРАФУТДИНОВ, Аскинский район:
«В сентябре Герою Советского Союза Салимзяну Галимзянову исполнилось бы 100 лет. В деревне Тульгузбаш эту дату отпраздновали с особым размахом. В торжественной обстановке сельчане возложили венок к обелиску Победы и цветы к могиле Салимзяна Галимзяновича. После этого гостей пригласили в музей, расположенный в школе.
Торжества продолжились фильмом о герое и концертом в сельском Доме культуры. На сцене выступил старейший житель деревни Бахтигарей Гиззатуллин, который помнит Салимзяна Галимзянова еще молодым, и потомки прославленного воина, ведь вместе с супругой они воспитали восьмерых детей».
Рим ХАКИМОВ, Давлеканово:
«Живу в микрорайоне Южный Давлеканово. Весь район снабжается питьевой водой из городского водопровода. Не подведен он только к дому по улице Энергетиков, 9а.
Я ветеран труда с 1980 года, перенес инфаркт миокарда. За водой ездить тяжело, особенно зимой. Поэтому в холодное время года приходится уезжать жить к детям. Писал с 2006 года во многие инстанции, но бесполезно. Отвечают, например, что водопровод по улице Энергетиков частный. Между тем к нашему дому можно проложить линию от улицы Южной, где он муниципальный, так будет даже ближе.
В последнем ответе, датированном маем нынешнего года, администрация района сообщает, что прорабатывает «варианты перспективного решения о возможности разработки проектно-сметной документации», и при достаточном финансировании в нее будет включен план по строительству водопровода к дому 9а.
Возможно, они ждут чего-то, мне 74 года, и я часто болею».