Имя Ивана Андреевича Ласкина хорошо известно из истории Великой Отечественной войны. Именно он был одной из главных фигур во время пленения фельдмаршала Паулюса в Сталинграде. Мы, работники республиканского музея Боевой славы, рассказываем о нем во время экскурсий еще и потому, что Ласкин наш земляк, уроженец деревни Васильевка нынешнего Белебеевского района. Однако были в биографии храброго генерала и горькие страницы.
В Красную армию Иван Ласкин вступил в 1919 году. В 1934-м окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Далее он начальник оперотдела 48-й стрелковой дивизии, начальник штаба, затем командир 132-го Донецкого стрелкового полка той же дивизии Киевского военного округа. С августа 1937-го — офицер по особым поручениям при военсовете округа, а затем при замнаркома обороны СССР. С мая 1940-го — начальник штаба Сивашской мотострелковой дивизии, с которой вступил в Великую Отечественную войну на Южном фронте.
В августе 1941-го командир 14-го танкового полка этой дивизии И. Фирсов, комиссар Т. Конобевцев и начальник штаба И. Ласкин находились в окружении. Пытались выйти к линии фронта, но их задержали немцы. Ласкин и Конобевцев вскоре бежали. 8 сентября они пересекли линию фронта. Патруль 14-й кавалерийской дивизии задержал их и доставил в особый отдел. В процессе опроса Ласкин и Конобевцев скрыли, что побывали у немцев. После недолгой проверки их отпустили.
Но вспомним, что был и третий — Фирсов. В сентябре 1943 года он с группой партизан оказался в расположении 340-й Сумской стрелковой дивизии. В особом отделе поинтересовались, что за люди к ним попали. Опросили и Фирсова. Он назвался командиром партизанского отряда, но партизаны это отрицали. Фирсова арестовали. При проверке выяснилось, что, будучи в плену, он добровольно согласился служить в военно-полевой полиции и лично участвовал в операциях против партизан, в поджогах деревень и расстрелах мирных советских граждан. Однако, почувствовав, что положение на фронтах меняется, решил податься к партизанам. Свою «лояльность» доказал тем, что участвовал в нескольких боях против немцев.
На допросе он рассказал о том, как в 1941 году немцы задержали его, Ласкина и Конобевцева. Сообщил, что этих двоих вскоре отпустили, а его, Фирсова, — только после того, как согласился работать на немцев.
Разумеется, в главном управлении СМЕРШ подняли материалы опроса Ласкина и Конобевцева и обратили внимание на то, что они ни слова не сказали о том, что побывали в плену.
23 ноября 1943 года Конобевцева арестовали. На допросе он сознался, что действительно был задержан немцами, но скрыл это по договоренности с Ласкиным.
24 ноября Ласкина вызывают в главное управление кадров и извещают о назначении на должность начальника штаба 4-го Украинского фронта. Но прежде рекомендуют… отдохнуть в подмосковном санатории «Архангельское». Однако отдых остается неосуществленной мечтой. Ласкина берут под ружье и увозят «куда следует».
Начались жуткие дни и ночи во внутренней тюрьме НКВД. Побои, унижения — Ласкин стойко переносил их день за днем. Он не стал изворачиваться. Признал, что они с Конобевцевым договорились не рассказывать о том, что находились у немцев под арестом, чтобы не вызвать подозрений. «Я, Конобевцев и Фирсов переоделись в гражданское платье и, уничтожив свои документы, условились, что в случае задержания немцами будем выдавать себя за бывших заключенных Уманской тюрьмы, якобы освобожденной германскими войсками, — рассказывал на допросе Иван Андреевич. — Я назвался бухгалтером Макаровым, якобы арестованным за присвоение государственных денег. Конобевцев тоже назвал вымышленную фамилию, сказал, что в тюрьме оказался за избиение должностного лица. Фирсов же назвал свою фамилию и признался, что является командиром Советской армии…»
У Ласкина настойчиво добивались признания в сотрудничестве с немцами, но каждый раз он категорически отрицал это.
На очной ставке Фирсов заявил: «Я удивляюсь, почему Ласкин не говорит о своих преступных связях с немцами». Однако генерал стоял на своем и оговаривать себя не стал.
Следствие затянулось до 1952 года! Наконец было сформулировано обвинение. Оно звучало так: «Будучи в 1941 году в окружении немецко-фашистских захватчиков, нарушил служебный долг и воинскую присягу, уничтожил партбилет, бросив при этом оружие и сняв форму командира Советской армии. Был арестован и допрошен немецким командованием. Скрывал эти факты от органов советской власти в течение длительного времени». На закрытом судебном заседании Ласкин заявил: «Виновным себя не признаю, за исключением только того, что после выхода из окружения скрыл факт задержания и допроса меня немцами».
Военная коллегия сочла, что доказательств вины Ласкина недостаточно, дело направили на доследование. Но, увы, на повторном заседании Военной коллегии Ласкин был приговорен к 10 годам лишения свободы и лишен звания генерал-лейтенанта. Срок наказания исчислялся с 18 декабря 1943 года. По указу об амнистии в связи с победой над фашистской Германией он получил половинный срок. 3 сентября 1952 года Ласкин был освобожден из-под стражи.
Но на этом история не закончилась. В мае 1953 года приговор Военной коллегии был отменен, а Иван Андреевич Ласкин полностью реабилитирован и восстановлен в звании.
Он вернулся на службу. В 1955 году был назначен начштаба Южно-Уральского военного округа, затем преподавал в Военной академии Генштаба. Умер Иван Андреевич в возрасте 87 лет. Похоронен в Минске.