Некоторые исследователи считают, что по химическому составу виноград похож на женское молоко. В нем полезно все, от косточек до листиков. В мякоти, помимо воды, глюкозы и фруктозы, содержатся около десяти ценных для организма кислот, пектиновые и дубильные вещества, витамины, ферменты, множество макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие. В кожице — красящие и дубильные вещества, эфирные масла. В косточках — лецитин, ванилин и жирное масло. Много полезного и в виноградных листьях.
Масло из виноградных косточек для профилактики инсульта и тромбоза
Косточки зрелых ягод промыть, подсушить в духовке при температуре 40 — 45 градусов, измельчить на мясорубке или в кофемолке. Наполнить поллитровую банку и залить рафинированным подсолнечным маслом (по мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5 — 1 см). Плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в холодильнике, время от времени перемешивая. После настаивания отжать через два слоя марли и оставить в закрытой банке на 2 — 3 дня. Осторожно, не взбалтывая, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета слить в бутылку. Употреблять по 1 десертной ложке три раза в день до еды.
— Ягоды винограда активизируют обмен веществ в организме, полезны при болезнях печени, почек, легких, сердечно-сосудистой системы. Виноград оказывает мочегонное, потогонное, послабляющее, противовоспалительное действие, облегчает отхаркивание. Способствует выведению солей и помогает нормализовать артериальное давление.
В косметике используют сок ягод и косточки.
В качестве лекарства его советуют принимать за полтора часа до завтрака, за два — до обеда и за час-полтора до ужина. Лечение виноградом нужно начинать с малого — 200 — 300 г в день, доводя постепенно до 2 кг. В эти дни лучше не употреблять жирное мясо, сырое молоко, квас, спиртные напитки и минеральную воду.
Индивидуальную дозу должен прописать врач. Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении, колите, сопровождающемся процессами брожения в кишечнике. Он может усугубить уже имеющийся кариес. После употребления винограда необходимо прополоскать рот чистой водой, а лучше раствором чайной соды.